一泊朝食付き
2007年 11月 11日
(お茶は少なめに入れる。)
友人に作った朝食とは
まず、新鮮な人参1本、リンゴはジョナゴールド1個が一人分の
ジューサーで絞った新鮮なジュース、
オープンキッチンなので、ジュースを飲みながら、ペラペラ喋りこんで
料理していきます。
ミニチンゲン菜は上海菜とも言い、蒸して、ニンニクとエシャロットを
唐揚げにした中にお醤油をまわしてたソースを上からかけます。
アルグラ(ルッコラ)はクランベリーを入れてバジルオリーブオイルで和えて、
馴染ませて、食べる前にジョナゴールドを短冊に切って
シャキシャキとサラダにして頂きます。
大根おろしはしらすをのせて、
これが食べたいがために工夫をした、大根の葉で作った菜めしの中に
山椒昆布を混ぜてお握りにし両面をカリッと焼いて、
メザシを載せてその日の気分で、
ほうじ茶かお煎茶でお茶漬けに・・・。
友人も驚くほど美味しかったようで、2個づつ食べました。
おにぎりで食べれるように、一皿置きますが、
珍しいのか、お茶漬けにしてしまいますね。
ふろふき大根、一番初めに準備して、ゆっくりと火にかけて
おいていました。準備が終ると出来ているのです。
大根の葉と薄揚げをだし汁で炊いたん、
日本からの蕪の漬け物
今日の玉子焼きは東京ネギの刻みをたくさん豆鼓で炒めて、
卵を溶いたボールの中に入れて混ぜたのをフライパンで焼きました。
少し醤油を入れました。、
ソーセージとベビーキャロットはバターでソティーに
採れたてのラディシュを添えました。
全体はこんな感じですが、外は真っ暗なのです。朝7時前ですので・・。
お野菜はいくらでも食べれますね。
朝日が昇るのを見ながらの朝食は感無量にカメラ写したりと、
お箸を忙しく持ち替えていましたよ、我が友人は・・・。
食べ終わるとすっかり陽が昇り、セントラルパークのいろどりがだいぶ
色ずいてきているのが見えました。
ハイ、朝の6時から料理して遊んでいました。
平和な幸せな時間です。
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異国巡り@ニューヨーク