人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

我が家のクリスマス・イヴ

ここ何十年クリスマスは、ローストチキンか
ローストハムを焼いていたのですが、
今年はクリスマスの次の日に旅に出るので、
どこか、レストランに行こうと、言われてましたが、

d0100880_1032294.jpg

食事の後、恒例のプレゼント交換と言うか、
自分のクリスマスプレゼントを開けていくのが
小さい子たちには待ちきれず、食事ももどかしく
そのさまを眺めるのを何よりも楽しみにしている
我々はレストランでは情調が楽しめないと、
家での夕食としました。

時間がないのに無理して料理をするのは、
無駄と知りつつ続けることに意味があると思う、
合理性だけを追求していては、文化は継承されていかないし、
やはり、自分でやりたくて、その代わり家庭料理を少し、
お客さん風にしました。

d0100880_10331020.jpg

まず、
前菜はお豆腐、アレンジ風の冷奴です、小さく切ってれんげにのせ、
ピータン、胡桃、パセリ、特製ソース、

d0100880_1035315.jpg

サラダは、山ほどのアルグラ、大きな白いマシュルームのスライス、
カシュナッツ、胡桃をトッピング、(鎌田のサラダ油)

野菜は、我が家の茄子炒め、と、大きなマシュルームのバターソテー、

d0100880_10335080.jpg

主菜は2種類のスペアリブ、を2種類の味で焼きました。
牛のリブ、はトマト煮をしては蜂蜜とニンニクを合わせてオーブン焼き、
豚のスペアリブは湯がいた後、
玉ねぎ、ニンニク、醤油、みりん、ごま油、蜂蜜、リンゴ酢、
炒りごまをあわせ、オーブン焼き、

d0100880_10343077.jpg

それから、ラムタジン料理、は予め作っておいたのを鍋に入れて、
オーブンの中に、

d0100880_10354765.jpg

ご飯は海鮮あんかけの焼き飯、
栗ご飯と日本から届いた、京都西利の千枚漬け、 

デザートはイチゴ、バナナがきれいに並べられた、
娘特製のTrifle.ケーキですが、
写真を撮るのを忘れてしまいました。

食事の後、恒例のプレゼント、を開けていくのが

d0100880_10362721.jpg

小さい子たちには待ちきれず、食事ももどかしく

d0100880_10365212.jpg

終ると同時にプレゼントにとんで行きました。

d0100880_10371812.jpg

ナオミチャンベビーはシートベルトを一生懸命はめようとして、

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2007-12-25 10:38 | おうちの食事