人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ジャンバラヤはケイジャン料理

昨日からズーと、延期になっている友人達とのディナーを始めました。
まずパトリシアさん、何回延期したか、でも職業を持っている人は
理解してくれるので気が楽です。
私のスケジュールも仕事、優先ですから・・・。
忙しいことはありがたいことです。

d0100880_4452685.jpg

頭を煩わさせる事無く食事できるのは我がキッチンです。
彼女はビルの1階にある、私のお気に入りのイタリアンを奢る、と、
言うけれど・・。ゆっくりできるのは、My kitchen…
久しぶり・・。と歓迎されました。

今宵は南部ルイジアナ料理の日でした。郷土料理です。
労働者や漁師達が食べていた庶民的な料理で、
唐辛子を使う物が多くニューオーリンズ特有の食材を使った料理です。
シェフに褒めて称えました。美味しいし、意外だったのが嬉しかったです。

まず私は、

d0100880_446060.jpg

前菜はCHICKEN & SHRIMP GUMBO,
Andoville sausage (燻製ソーセージ)入り、で
かすかにカレーの味がします。
美味しいので、これだけでも良いと思いました。

d0100880_4463221.jpg

主菜は、CAJUN SPICED CRISPY RED FISHに付け合せは
Jambalayaと言う海老が豊富に入ったパエリヤみたいなもの、
ジャンバラヤは主に米と野菜と肉がメインで他に、
燻製ソーセージ(andouille)、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、
ニンジンといったものを入れる。ソーセージのほかにさらに
豚肉や魚介類(海老やイカ)を入れる場合もある。

ケイジャン風のジャンバラヤはルーで作るそうです。
これを食べていたら急に、ルイジアナで食べたザリガニが
食べたくなりました。トウモロコシとポテトをザリガニと茹でて、
テーブルの上にひっくり返して、パクつくのです。
香辛料が懐かしいです。
マンハッタンの何処かにある筈ですが・・・。

d0100880_4471487.jpg

彼女の前菜はシンプルにモツァレラチーズとトマト、

d0100880_4482590.jpg

主菜はSMOTHERED PORK CHOP 、と、付け合せは
Wilted greens, (ほうれん草と、 Garlic mashed potato,

JUMBO LOUISIANA CRAB CAKEがお勧めだったけど、
食べきれず、週末にしましょうと、もう一度、GUMBOも
食べたいし・・・。

帰ったら仕事の電話を東京にしないといけないので、二人とも、
ノーアルコールで一緒に帰り、彼女は愛犬の秋田犬と
セントラルパークを1時間散歩です。

パトリシアは私を来週はLittle Italyと Chinatownに案内したいそうです。
彼女のChinatownが見れそうです。人それぞれ行く所が違いますから、
遊び方が違うのです。台所用品の問屋も見ようと言うので、驚きました。
料理しない人なのに、興味はあるんですね。私は願ったりもないことですが・・。
楽しみです。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-02-07 04:49 | 友人・知人・家族