人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

花韮の豆鼓の卵とじ、

花韮伴蛋炒豆鼓と、勝手な名を付けました。

d0100880_11124836.jpg

この豆鼓は甘くて柔らかいですね。
もし同じのが手に入らなかったら、
手元の豆鼓をぬるま湯につけて、
塩分を抜き、水を切った後、少し砂糖を加えると、
似た味になると思いますが・・・。
これのおかげで、調味料なしの一皿です。

d0100880_1113156.jpg

花韮を3cmくらいに切り、卵はボールに2個溶いておく、
中華鍋にオイルを入れて、中火で、

d0100880_11135483.jpg

きざみネギと豆鼓を炒め、

d0100880_11142075.jpg

香りを出し、その中に花韮を加えて、炒り、
炒めすぎない頃をはかって、

d0100880_11144819.jpg

片方に野菜を寄せて、空いた所で、
スクランブルエッグを作り火を止めて、

d0100880_11151025.jpg

両方をあわせる。簡単すぎました?

d0100880_11263191.jpg

あと一品、胡瓜の塩水漬け、ベビー胡瓜を一晩塩水の中に漬ける。
2カップの水に、大さじ1の粗塩、箸休めに・・・。
瓶の中に入れると冷蔵庫内で、5日間位持ちます。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-02-21 11:08 | おうちの食事