人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ある日の朝、朝食ができるまで・・。

やはり、朝日が入る頃には、

d0100880_1322952.jpg

台所遊びの気持ちがウズウズしてきます。

すぐ取り掛からずに、取りあえずザクロジュースを入れて、

d0100880_133191.jpg

材料と食べたい味を頭の中で動かしながら、
ジュースを飲み、自分を焦らして、ブログをチェックして、

気分が盛り上がった所で、
サァーと、取り掛かります。

d0100880_1333912.jpg

冷盤はHead Chease(tongueなどのコールドカット)に
クレソンを包んで、粒マスタードをディプして食べます。
パーティーの時は、白味噌とマヨネーズを混ぜてディプを作ると人気があります。

d0100880_134136.jpg

まず、何も漬けずに一つ味を確認します。

d0100880_1343528.jpg

おかずは宮保鶏丁を海老でやってみました。宮保蝦丁?
それと味のアクセントに、金柑をたっぷり入れてみました。
風邪に効きそうですね。

d0100880_135927.jpg

まず、カシュナッツを油で揚げて、

d0100880_1353425.jpg

次に下味をつけた蝦に片栗粉をまぶして
揚げて、下準備をして、

d0100880_1355637.jpg

中華鍋にニンニク、白ネギ、タカの爪、を炒めて、香りを出し、
入れたい野菜を合えて、酒、酢、醤油、スープ、砂糖少々、を加えて、

d0100880_13622100.jpg

味を整えて、揚げた海老を加えて、最後に揚げたカシュナッツとネギを入れて、
溶き片栗粉でとじる。

d0100880_138613.jpg

ご飯にも良く合います。

d0100880_1372926.jpg

箸やすめはダイコンの一夜漬け、

d0100880_1413066.jpg

さあ、整いました、召し上がれ!

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-02-23 01:27 | おうちの食事