食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

土鍋で鯛めしを炊いてみましたら・・・。

ポギーのきれいなのが手に入り、
長らくやっていなかった鯛めしを思いつきました。

d0100880_1017180.jpg

まず、塩をして、魚焼器で焼きましたが、少し、
厚みがありすぎたようで、焦げました。
これ以上網が下にさがらないのです。

d0100880_10172065.jpg

土鍋に昆布を敷き、洗った米2合と出し汁を好みで入れて、
魚を上に置き、18分近く炊きました。

d0100880_10174342.jpg

やはり、美味く炊けますね。
上手な人にポイントをうまく教わったから、楽勝です。

d0100880_10181048.jpg

一人では大きいですね。

d0100880_10183331.jpg

おかずは大根と練り物の薄口の炊き合わせ、

d0100880_1018577.jpg

レッドオニオンのスライスは、鰹ぶしをのっけて、
鎌田のサラダ油を回して頂きます。けっこう甘いです。

d0100880_10192015.jpg

いい感じに炊けています。ご飯に味が滲みています。
明日はこれで、鯛茶漬けしましょうか・・・。

d0100880_10194114.jpg

お澄ましもいりますね。

d0100880_102022.jpg

鯛めしをよそうと、ホッとして・・・。懐かしい寛いだ気分に・・・。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2008-03-10 10:21 | おうちの食事