ぬか漬けには麦飯をかまどさんで炊いて・・。
2008年 03月 13日
今朝の朝食から自家製のぬか漬けが加わりました。
気軽にぬか漬けが食べたくなり、いろいろ調べて、
自分にあった作り方を見つけ漬け始めました。
大きな容器にぬかを1kg入れて、
鍋に水1.5リットルを沸騰させ、
塩、200gを加えて溶かしぬかの中に
塩水を徐々に入れて、混ぜ合わして、
耳たぶくらいの堅さに練り、赤唐辛子と昆布を加えます。
慣らすために、捨て漬けといわれる野菜を漬け、
ぬか床が慣れるのを待ちます。
一週間毎日、繰り返して、やっと、
本命の胡瓜を漬けて、翌日試食しましたら、
完璧に、ぬか漬けが出来上がり、これから大根とか、
楽しんで漬けていこうと思います。
(今日の麦飯は米2.5合、麦0.5合)
ぬか漬けのコツは夏なら一日に2回、冬は1回、
必ず底の方から10回ほど空気を入れるように
かき混ぜることだそうです。
(麦めしって中々美味しいものですね。)
(新巻の塩シャケも一口茄子も大好きで、朝食は一番好きな食事です。)
このぬか床に、うまみを出す大豆や昆布、
風味をよくする粉辛子やショウガ、
サンショウを加えると良いそうです。
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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2008-03-13 00:56
| おうちの食事