一番おいしいスンドゥブチゲの老舗店
2008年 04月 11日
スンドゥブチゲが食べたくなると言う事で、
それもどの店でも良いのではなく、
豆腐が自家製で美味しくなくてはいけない。が、第一条件。
自家製の甘み、弾力のある豆腐を食べさせてくれないと嫌なのです。
一番美味しい店は地下鉄7番線の
40TH ST&LOWERY ST.(SUNNYSIDE)駅前にあるこの店、
NATURAL TOFU RESTAURANT が豆腐チゲ専門店です。
この辺りから、WOODSIDEにかけては、韓国街です。
ハングル文字の店や、スーパーを数々見かけます。
この店を知らなければ本当の韓国レストランの通とは言えないでしょう。
出てくる小皿料理、料理をやる人間が見れば、一目で、上手かどうか、
味を見る前に分ります。この無言の輝き感じれますか?
カクテキ、ナムル、海苔の佃煮、キムチ、ポテトサラダ、
これだけの味を出せているのはここだけでしょう。
値段とのバランスも最高で、この前菜類、6皿込みで、
スンドゥブチゲ、かまどで炊いたご飯と、生卵付きで、$7.99、です。
親分が中で、豆腐を作っています。職人が手早く具をほり込んだり、
混ぜたり、豆腐を投げ入れたり、
猛々しく狂う火の中で、チゲが煮え狂っています。
勿論、参鶏湯、ビビンバッブ、骨付きカルビ、ブルコギもあります。
お値段が手頃で美味しいので、良心的なお店です。
私はいつもコンビネーショントーフチゲ、で、沢山むき貝が入り、
牛肉、海老、がいい出しをかもだし、弾力と甘みのある豆腐が
ニューヨークで一番美味しいと私をうならせます。
地下鉄を乗り継いで行くのもお店が駅のまん前にあるからでしょう。
人気blogランキングへ
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク