苦瓜の糠漬けで朝食です。
2008年 05月 16日
今日もしっかりと朝食を頂きました。
今日の楽しみは何といっても初めての試しの
苦瓜、がどのように出来上がるかです。
糠床に2日間漬けました。
良い塩梅でお客さんにも出せるし、好きなので、夏中食べそうです。
それと、1日だけ糠床に漬けたキュウリと人参、
塩分が少なく、生野菜を食べているようで、
ビタミンが壊れていないような気がします。
少し、糠の味がして、箸が進みます。
お澄ましは、海苔を一枚分手で切って入れました。
時々思い出した時にします。良い味で、気に入っています。
花ニラの定番は豆鼓入りのスクランブルエッグです。
客人皆お変わりを言いますねぇ。
サラダは三つ葉を湯通しして、トマト、ワカメ、ドレッシングは
鎌田がお気に入りです。
玄米入りのご飯は京のほまれさんの
山椒ちりめん。
と、全体はこんな感じです。
Kさん、Yちゃん、Hちゃん、食べに来ませんか?
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異国巡り@ニューヨーク
今日の楽しみは何といっても初めての試しの
苦瓜、がどのように出来上がるかです。
糠床に2日間漬けました。
良い塩梅でお客さんにも出せるし、好きなので、夏中食べそうです。
それと、1日だけ糠床に漬けたキュウリと人参、
塩分が少なく、生野菜を食べているようで、
ビタミンが壊れていないような気がします。
少し、糠の味がして、箸が進みます。
お澄ましは、海苔を一枚分手で切って入れました。
時々思い出した時にします。良い味で、気に入っています。
花ニラの定番は豆鼓入りのスクランブルエッグです。
客人皆お変わりを言いますねぇ。
サラダは三つ葉を湯通しして、トマト、ワカメ、ドレッシングは
鎌田がお気に入りです。
玄米入りのご飯は京のほまれさんの
山椒ちりめん。
と、全体はこんな感じです。
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by nymirrorball
| 2008-05-16 21:17
| おうちの食事