台湾料理はまろやかな味・・・。
2008年 05月 26日
昨夜から気の置けない友人家族が泊まりに来ていて、
朝食は週末恒例の芋のおかゆさん、
ただ単に冷蔵庫の中のものを順番に料理して、
並べた後、賑やかに朝食となりました。
その後は、花自慢です。
サツキが満開で、
真紅の牡丹の高貴な匂いは、牡丹の苗園を
やりたかった時を思い出させます。
茗荷畑も今のところ順調です。
お昼は、近くのルーズベルト邸と、
海辺にに案内して、
さて、夕飯はやはり中華が食べたいと言う、
四川料理店で、台湾料理を食べに行く事になり、
突き出しはいつもの、スパニシュピーナツ、と、
キャベツのピリ辛甘酢、
今日はチリメンピーナツも出てきました。
ピーナツ、チリメン、青唐辛子、ネギ、ニンニクをさっと炒めて、
しょう油を一回りかけた感じ・・・。老酒が進みます。
空心菜を牛肉で炒めたもの、なるほど・・。
美味しいですよ。
海老のグランドマニエルはポテトのネストに入ってきました。
麻婆豆腐です。
熱いご飯にかけて食べると美味しいです。
この鶏の料理はこの店の銘菜で、
これをマネージャーが薦めて、
台北からの友人が驚いて、台湾の有名店の同じものがあると、
何のことはない、その店の支店だったのですこの店は・・・。
私もびっくりしましたが・・・。
特別な薬草的な香りの野菜と鶏のぶつ切りを
土鍋で炊いたものです。次回は名前を覚えなきゃ・・・。
お待ちかねの私の好きな、チリシーバス、
空揚げした土生姜がどっさり,掛けられて来ます。
チリシーバスは深海魚でおおきいのです。
今日は台北からのお客様で、店の方も張り切って
お皿一杯の大きなのを出してくれたのに、
話をしている間に、ボーイさんが一人づつ、
お皿に盛ってしまい、まぁ、これが一人前で、
5人で、まだ余って食べきれませんでした。
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異国巡り@ニューヨーク
朝食は週末恒例の芋のおかゆさん、
ただ単に冷蔵庫の中のものを順番に料理して、
並べた後、賑やかに朝食となりました。
その後は、花自慢です。
サツキが満開で、
真紅の牡丹の高貴な匂いは、牡丹の苗園を
やりたかった時を思い出させます。
茗荷畑も今のところ順調です。
お昼は、近くのルーズベルト邸と、
海辺にに案内して、
さて、夕飯はやはり中華が食べたいと言う、
四川料理店で、台湾料理を食べに行く事になり、
突き出しはいつもの、スパニシュピーナツ、と、
キャベツのピリ辛甘酢、
今日はチリメンピーナツも出てきました。
ピーナツ、チリメン、青唐辛子、ネギ、ニンニクをさっと炒めて、
しょう油を一回りかけた感じ・・・。老酒が進みます。
空心菜を牛肉で炒めたもの、なるほど・・。
美味しいですよ。
海老のグランドマニエルはポテトのネストに入ってきました。
麻婆豆腐です。
熱いご飯にかけて食べると美味しいです。
この鶏の料理はこの店の銘菜で、
これをマネージャーが薦めて、
台北からの友人が驚いて、台湾の有名店の同じものがあると、
何のことはない、その店の支店だったのですこの店は・・・。
私もびっくりしましたが・・・。
特別な薬草的な香りの野菜と鶏のぶつ切りを
土鍋で炊いたものです。次回は名前を覚えなきゃ・・・。
お待ちかねの私の好きな、チリシーバス、
空揚げした土生姜がどっさり,掛けられて来ます。
チリシーバスは深海魚でおおきいのです。
今日は台北からのお客様で、店の方も張り切って
お皿一杯の大きなのを出してくれたのに、
話をしている間に、ボーイさんが一人づつ、
お皿に盛ってしまい、まぁ、これが一人前で、
5人で、まだ余って食べきれませんでした。
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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2008-05-26 07:56
| NY異国巡り