ニューヨーク春野菜の盛り付け、
2008年 05月 29日
NYの春野菜を盛り付けて見ようとやってみました。
アスパラガスの出し浸し、から、左回りに、
三つ葉の湯通し、花ニラの甘酢味噌、中華セロリーと貝柱、、
大根の葉とチリメン、にが瓜の出汁浸し、
中央は山クラゲの炒めもの、
下ごしらえは次のように・・・。
まず、山くらげ、(山蜇菜と言う中国の干し野菜です。
戻して、炒めたのですが、コリコリ感が損なわれず感心しました。
クラゲのコリコリと同じです。)
味付けはオリーブオイルで炒めて、しょう油、味りん、お酒を各大1、
最後にごま油を適当に混ぜ合わせました。上出来です。
そうそう、胡麻を炒って、散らしました。色合いが無表情なので・・・。
美しく、美味しくできました。
中華野菜のセロリを適当なサイズに切り、熱湯の中に入れて、
火を止めて、数分間置いて、ザルで水を切り、
昨夜から戻しておいた干し貝柱を鍋で炒って酒、塩、
胡椒で味を付けた中に、湯がいたセロリーを混ぜました。
花ニラは同じく、適当な長さに切り、沸騰したお湯の中に入れ、
火を止めて、2分以内ですね。ザルで、水分を落として、
なおかつ、ペーパータオルで、水気を拭いて皿に盛って、
甘酢味噌をかけて、松の実を・・・。
モヤシは半煮えが好きで、2度に分けて、湯の中に落とします。
余熱で、しんなりする事も多く、これが私の、
ナムルです。海老の塩辛と三つ葉の湯通しを添えて、
コーチジャンと豆板醤の合わせソースを上から少しかける。
食べるときはアミを混ぜながら・・・。
大根の葉は炒って、チリメンジャコをまぶして
混ぜ合わせただけ、
アスパラガスと、にが瓜は、何度も熱湯をかけただけ、
(にが瓜、左側は塩をふって、糠漬けに、・・。)
冷めてから、出汁の中に、昆布を一枚入れて、
容器に、アスパラと、にが瓜を並べて、出汁を上からかけて、
一晩滲みこませました。
三つ葉を湯がいたのも乗せて、盛り付けました。
一番好きなのは、山蜇菜です。真ん中において、
これは、今夜龍矢、ナオミチャンたちと、鉄板焼きをする時の、
先付けです。子供が食べれるものなしですねぇ・
丁寧に下ごしらえ80%、
舌の感度10%、
盛り付け、うつわ、10%、と、思っているので、
念入りに丁寧に、準備しました。
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異国巡り@ニューヨーク
アスパラガスの出し浸し、から、左回りに、
三つ葉の湯通し、花ニラの甘酢味噌、中華セロリーと貝柱、、
大根の葉とチリメン、にが瓜の出汁浸し、
中央は山クラゲの炒めもの、
下ごしらえは次のように・・・。
まず、山くらげ、(山蜇菜と言う中国の干し野菜です。
戻して、炒めたのですが、コリコリ感が損なわれず感心しました。
クラゲのコリコリと同じです。)
味付けはオリーブオイルで炒めて、しょう油、味りん、お酒を各大1、
最後にごま油を適当に混ぜ合わせました。上出来です。
そうそう、胡麻を炒って、散らしました。色合いが無表情なので・・・。
美しく、美味しくできました。
中華野菜のセロリを適当なサイズに切り、熱湯の中に入れて、
火を止めて、数分間置いて、ザルで水を切り、
昨夜から戻しておいた干し貝柱を鍋で炒って酒、塩、
胡椒で味を付けた中に、湯がいたセロリーを混ぜました。
花ニラは同じく、適当な長さに切り、沸騰したお湯の中に入れ、
火を止めて、2分以内ですね。ザルで、水分を落として、
なおかつ、ペーパータオルで、水気を拭いて皿に盛って、
甘酢味噌をかけて、松の実を・・・。
モヤシは半煮えが好きで、2度に分けて、湯の中に落とします。
余熱で、しんなりする事も多く、これが私の、
ナムルです。海老の塩辛と三つ葉の湯通しを添えて、
コーチジャンと豆板醤の合わせソースを上から少しかける。
食べるときはアミを混ぜながら・・・。
大根の葉は炒って、チリメンジャコをまぶして
混ぜ合わせただけ、
アスパラガスと、にが瓜は、何度も熱湯をかけただけ、
(にが瓜、左側は塩をふって、糠漬けに、・・。)
冷めてから、出汁の中に、昆布を一枚入れて、
容器に、アスパラと、にが瓜を並べて、出汁を上からかけて、
一晩滲みこませました。
三つ葉を湯がいたのも乗せて、盛り付けました。
一番好きなのは、山蜇菜です。真ん中において、
これは、今夜龍矢、ナオミチャンたちと、鉄板焼きをする時の、
先付けです。子供が食べれるものなしですねぇ・
丁寧に下ごしらえ80%、
舌の感度10%、
盛り付け、うつわ、10%、と、思っているので、
念入りに丁寧に、準備しました。
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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2008-05-29 02:59
| おうちの食事