オクラ三昧の朝ごはん
2008年 07月 18日
朝食に卵がない朝、今日はオクラ三昧です。
(冷蔵庫にある野菜を全部カウンターに並べてみました。)
(オクラをメインにしましょう。)
主役は土鍋で炊いたご飯のおこげ、ご飯の味が引き立つよう考えて
揃えていきました。
まず、オクラと生椎茸の網焼き、
両面を焦がすだけです。
タレは小皿に、ごま油を入れ、黒胡椒の粗引きをして、
海塩も粗引きに、野菜を付けて食べると、たまりません。
料理を作り続けながら、先に網焼きを食べ始めました。
次がオクラの煮びたし、
オクラは、2分弱湯がいて(固ゆで)
煮干の出汁を出して、コツは、山椒入りの塩吹き昆布を
落としておき、
縦に切り、出しの中に落としておきます。
オクラ、焼き茄子のくずし豆腐和え
焼き茄子、2個ほぐして冷ませておく、
オクラは湯がいて、3個に切っておく、
豆腐は水を押しておく、
ボールに胡麻ダレ、大2、出し醤油大2を合わせて、
塩 少々、ごま油大1、黒胡椒適量、まぜて、
豆腐を入れて潰す、ナスを入れ、オクラを入れろ。
出来上がりを小皿に盛り、
紫蘇を洗って添えて、
気が向いたら、紫蘇の中にご飯と、おくら料理を
変わりばんこに載せて食べます。
お茶は良く冷えたむぎ茶です。
白菜のお漬け物も身に滲みるくらいうまく、
やはり、朝食はあっさり目の和食が最高!
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異国巡り@ニューヨーク
(冷蔵庫にある野菜を全部カウンターに並べてみました。)
(オクラをメインにしましょう。)
主役は土鍋で炊いたご飯のおこげ、ご飯の味が引き立つよう考えて
揃えていきました。
まず、オクラと生椎茸の網焼き、
両面を焦がすだけです。
タレは小皿に、ごま油を入れ、黒胡椒の粗引きをして、
海塩も粗引きに、野菜を付けて食べると、たまりません。
料理を作り続けながら、先に網焼きを食べ始めました。
次がオクラの煮びたし、
オクラは、2分弱湯がいて(固ゆで)
煮干の出汁を出して、コツは、山椒入りの塩吹き昆布を
落としておき、
縦に切り、出しの中に落としておきます。
オクラ、焼き茄子のくずし豆腐和え
焼き茄子、2個ほぐして冷ませておく、
オクラは湯がいて、3個に切っておく、
豆腐は水を押しておく、
ボールに胡麻ダレ、大2、出し醤油大2を合わせて、
塩 少々、ごま油大1、黒胡椒適量、まぜて、
豆腐を入れて潰す、ナスを入れ、オクラを入れろ。
出来上がりを小皿に盛り、
紫蘇を洗って添えて、
気が向いたら、紫蘇の中にご飯と、おくら料理を
変わりばんこに載せて食べます。
お茶は良く冷えたむぎ茶です。
白菜のお漬け物も身に滲みるくらいうまく、
やはり、朝食はあっさり目の和食が最高!
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by nymirrorball
| 2008-07-18 02:26
| おうちの食事