自分の為の冷やし冷麦とかき揚げ、
2008年 07月 25日
さて、今日の夕飯は、お昼をしっかり、フルコースをしたので、
軽く、お素麺か、冷麦にしようと考えながら、家路につき、
頭によぎる事が三つ、冷汁の冷麦の食べ方を教えてくれた友人から、
抜けていることを2点指摘されている事をクリアしたいと思っていること、
(口伝で、本物を食べたことがないのです。)
もう一つは、側にいる友人が、かき揚げ位冷麦には付けなさい。と、
玉ネギに桜海老を加えたら、美味しいかき揚げになると・・。
想像すると、私好みの味です。確かにいけそう。
服を着替えて、すぐ、材料をカウンターに並べていき、
まず、最初の一点、キュウリを薄く切り、塩もみをすること、
薄くきれいに切り、塩を振って、おいて置きました。
胡麻ダレに(炒って擂る時間がないので、)出しの素のつゆを加えて、
(うまい!! 完璧な味です。)
好みの味に延ばして、忘れていた、白味噌を小さじ1から入れて延ばし、
(キュウリを合わせて、)
味を見ながら調整して、あぁ、全然味が違う、
きっちりと、まとまった味になりました。
それから、玉ネギがないので、赤玉ネギをスライス、
かろうじて、一人分くらいの桜海老が残っていて加えて、
(玉ネギ、桜海老のかき揚げ、)
天麩羅の用意をこの家には、オリーブ油しかないので、
(海苔と青紫蘇の天麩羅)
中華鍋にオイルを入れ、海苔と紫蘇も天麩羅にしようと、準備して、
揚げていき、満足な美味しい夕食が出来ました。
キュウリの塩もみしたもの
家で採れた茗荷です。
飛騨の赤カブの漬け物も添えて、
湯がき過ぎないよう慎重に準備しました。
(デザートは白桃、皮も食べれます。)
食べる前に茗荷を載せて、
うまい!
旨い!
美味い!
冷やしミント水も旨い!!
これだけ美味しいのが食べれば言う事ないワと、自画自賛して窓を見ると、
3ヶ日ぶりに夕焼けが染まってきて、この後は、DVDで「新日曜美術館」
を見ようとコレクションから選び始めました。
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異国巡り@ニューヨーク
軽く、お素麺か、冷麦にしようと考えながら、家路につき、
頭によぎる事が三つ、冷汁の冷麦の食べ方を教えてくれた友人から、
抜けていることを2点指摘されている事をクリアしたいと思っていること、
(口伝で、本物を食べたことがないのです。)
もう一つは、側にいる友人が、かき揚げ位冷麦には付けなさい。と、
玉ネギに桜海老を加えたら、美味しいかき揚げになると・・。
想像すると、私好みの味です。確かにいけそう。
服を着替えて、すぐ、材料をカウンターに並べていき、
まず、最初の一点、キュウリを薄く切り、塩もみをすること、
薄くきれいに切り、塩を振って、おいて置きました。
胡麻ダレに(炒って擂る時間がないので、)出しの素のつゆを加えて、
(うまい!! 完璧な味です。)
好みの味に延ばして、忘れていた、白味噌を小さじ1から入れて延ばし、
(キュウリを合わせて、)
味を見ながら調整して、あぁ、全然味が違う、
きっちりと、まとまった味になりました。
それから、玉ネギがないので、赤玉ネギをスライス、
かろうじて、一人分くらいの桜海老が残っていて加えて、
(玉ネギ、桜海老のかき揚げ、)
天麩羅の用意をこの家には、オリーブ油しかないので、
(海苔と青紫蘇の天麩羅)
中華鍋にオイルを入れ、海苔と紫蘇も天麩羅にしようと、準備して、
揚げていき、満足な美味しい夕食が出来ました。
キュウリの塩もみしたもの
家で採れた茗荷です。
飛騨の赤カブの漬け物も添えて、
湯がき過ぎないよう慎重に準備しました。
(デザートは白桃、皮も食べれます。)
食べる前に茗荷を載せて、
うまい!
旨い!
美味い!
冷やしミント水も旨い!!
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by nymirrorball
| 2008-07-25 20:53
| おうちの食事