夕日との饗宴は野菜田楽!
2008年 08月 15日
夕日が綺麗だったので、夕食を作って饗宴したくなり、
夕食作りの遊び開始、です。
野菜をカウンターに並べてみました。
レンコン、にが瓜、茄子、ツルムラサキ、
サヤエンドウ、大根、ネギ、紫蘇、茗荷、
思いついたのが、野菜田楽、
レンコンを揚げて、
にが瓜も揚げて、
ナスを最後に揚げて、
田舎味噌で、田楽みそをつくり、
鯛めしの鯛をほぐし、たっぷりの茗荷の刻みと
混ぜ合わせ、お握りにしました。
ネギ、胡瓜、紫蘇を細長く切っていたら、
頂いたそば粉でクレープを焼きたくなり、
田楽味噌を中心に塗り、
その上に、ネギ、胡瓜、紫蘇を載せて、
包みました。美味しかったですが、
クレープをもう少し薄く焼く練習をして見ます。
ツルムラサキの炒め物最後に、
おしょう油をまわして、
美味しいのですよ、シンプルで、
素揚げした野菜のお皿、
好きなだけよそおって、
田楽味噌を垂らしてください。
長い事ご無沙汰の大好きな食器、
フランス、プロバンス焼きのものです。
10年前にバニーズNYで、買い揃えた物です。
私の好きなのはブルーです。
今日のお相伴の人は、この色、
後、グリーンがありますが・・・。
元気ですね、今日の私・・。
かんぴょう巻もまいてみました。
茗荷寿司を合わせると、中々美味しかったです。
お好きなだけどうぞ、田舎味噌が良く合います。
いろんなものを少しづつ頂くのが好きなので、
友人が驚いていました。
人気blogランキングへ
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
夕食作りの遊び開始、です。
野菜をカウンターに並べてみました。
レンコン、にが瓜、茄子、ツルムラサキ、
サヤエンドウ、大根、ネギ、紫蘇、茗荷、
思いついたのが、野菜田楽、
レンコンを揚げて、
にが瓜も揚げて、
ナスを最後に揚げて、
田舎味噌で、田楽みそをつくり、
鯛めしの鯛をほぐし、たっぷりの茗荷の刻みと
混ぜ合わせ、お握りにしました。
ネギ、胡瓜、紫蘇を細長く切っていたら、
頂いたそば粉でクレープを焼きたくなり、
田楽味噌を中心に塗り、
その上に、ネギ、胡瓜、紫蘇を載せて、
包みました。美味しかったですが、
クレープをもう少し薄く焼く練習をして見ます。
ツルムラサキの炒め物最後に、
おしょう油をまわして、
美味しいのですよ、シンプルで、
素揚げした野菜のお皿、
好きなだけよそおって、
田楽味噌を垂らしてください。
長い事ご無沙汰の大好きな食器、
フランス、プロバンス焼きのものです。
10年前にバニーズNYで、買い揃えた物です。
私の好きなのはブルーです。
今日のお相伴の人は、この色、
後、グリーンがありますが・・・。
元気ですね、今日の私・・。
かんぴょう巻もまいてみました。
茗荷寿司を合わせると、中々美味しかったです。
お好きなだけどうぞ、田舎味噌が良く合います。
いろんなものを少しづつ頂くのが好きなので、
友人が驚いていました。
人気blogランキングへ
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2008-08-15 12:48
| おうちの食事