脳学者茂木健一郎さんごひいき店、
2008年 09月 17日
つづいて、
水菜とお揚げさんの炊き合わせ、
茄子の二刀流は右が焼き茄子、
左が煮詰めたもの、アイディアは頂きました。
お待ちかねの松茸と鱧の饗宴です。
このお鍋は二人前です。
まず、松茸を炊いて、香りと出汁を出し、
順に、鱧を四切れおとして、
牡丹の花のようになったら、
二切れずつ、お椀に入れてくれます。
3~4回繰り返されたと思います・・・・、
鱧が終ると、松茸を戴きます。
鍋の松茸がなくなるまで、よそわれます。
最後が、てんこ盛りの、
おジャコごはん、お漬け物と・・・、
水茄子です。胡瓜も申し分ない位、
デザートは黒イチジク、
丸ごと、皮ごとかぶって下さい。って、
京野菜のあれこれ料理で、横の席の方は
3日間続けて来られているそうでした。
終ると、使用していたお箸を洗って、
和紙に包んで、お土産に呉れました。
市原平兵衛さんで、1500円くらいしたかな・・・、
家で菜箸に使うと、良い思い出になります。
お料理もさながら、食事をしながらご夫婦の、
漫才の宴席を見ているような、これも、
エンターティメントなのでしょう。
面白おかしかったヨネ、有元さん!
いいところ見つけてくれて有難う!
味はもうワンランク上のを食べたいな~。
人気blogランキングへ
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
水菜とお揚げさんの炊き合わせ、
茄子の二刀流は右が焼き茄子、
左が煮詰めたもの、アイディアは頂きました。
お待ちかねの松茸と鱧の饗宴です。
このお鍋は二人前です。
まず、松茸を炊いて、香りと出汁を出し、
順に、鱧を四切れおとして、
牡丹の花のようになったら、
二切れずつ、お椀に入れてくれます。
3~4回繰り返されたと思います・・・・、
鱧が終ると、松茸を戴きます。
鍋の松茸がなくなるまで、よそわれます。
最後が、てんこ盛りの、
おジャコごはん、お漬け物と・・・、
水茄子です。胡瓜も申し分ない位、
デザートは黒イチジク、
丸ごと、皮ごとかぶって下さい。って、
京野菜のあれこれ料理で、横の席の方は
3日間続けて来られているそうでした。
終ると、使用していたお箸を洗って、
和紙に包んで、お土産に呉れました。
市原平兵衛さんで、1500円くらいしたかな・・・、
家で菜箸に使うと、良い思い出になります。
お料理もさながら、食事をしながらご夫婦の、
漫才の宴席を見ているような、これも、
エンターティメントなのでしょう。
面白おかしかったヨネ、有元さん!
いいところ見つけてくれて有難う!
味はもうワンランク上のを食べたいな~。
人気blogランキングへ
こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball
| 2008-09-17 07:14
| 旅先の食事