人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

脳学者茂木健一郎さんごひいき店、

つづいて、

脳学者茂木健一郎さんごひいき店、_d0100880_6505638.jpg

水菜とお揚げさんの炊き合わせ、

脳学者茂木健一郎さんごひいき店、_d0100880_6512275.jpg

茄子の二刀流は右が焼き茄子、
左が煮詰めたもの、アイディアは頂きました。

脳学者茂木健一郎さんごひいき店、_d0100880_6514830.jpg

お待ちかねの松茸と鱧の饗宴です。
このお鍋は二人前です。
まず、松茸を炊いて、香りと出汁を出し、

脳学者茂木健一郎さんごひいき店、_d0100880_6521555.jpg

順に、鱧を四切れおとして、
牡丹の花のようになったら、
二切れずつ、お椀に入れてくれます。
3~4回繰り返されたと思います・・・・、

脳学者茂木健一郎さんごひいき店、_d0100880_6523629.jpg

鱧が終ると、松茸を戴きます。
鍋の松茸がなくなるまで、よそわれます。

脳学者茂木健一郎さんごひいき店、_d0100880_6532712.jpg

最後が、てんこ盛りの、
おジャコごはん、お漬け物と・・・、

脳学者茂木健一郎さんごひいき店、_d0100880_653150.jpg

水茄子です。胡瓜も申し分ない位、

脳学者茂木健一郎さんごひいき店、_d0100880_654168.jpg

デザートは黒イチジク、
丸ごと、皮ごとかぶって下さい。って、

京野菜のあれこれ料理で、横の席の方は
3日間続けて来られているそうでした。

終ると、使用していたお箸を洗って、
和紙に包んで、お土産に呉れました。
市原平兵衛さんで、1500円くらいしたかな・・・、
家で菜箸に使うと、良い思い出になります。

お料理もさながら、食事をしながらご夫婦の、
漫才の宴席を見ているような、これも、
エンターティメントなのでしょう。

面白おかしかったヨネ、有元さん!
いいところ見つけてくれて有難う!
味はもうワンランク上のを食べたいな~。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-09-17 07:14 | 旅先の食事