なつめとクコの実のもち米のお粥、
2008年 11月 15日
一番手の込んだ、(でも無いけど、)
お気に入りのものを並べた朝食を・・・・、
今朝はやってみました。
まず、お粥は、棗と 枸杞の実とクランベリーの
もち米で炊いたお粥、もち米と言う所が、
まったりして、今食べたい気分なのです。
先日、友人の友人が釣って来たと行って、
ブルーフィシューを3匹貰う事になり、
友人を呼んで貰ってもらい、私は、1匹を下ろして、
西京漬けに、それを、お粥さんで食べようとしているのです。
クレソンと、桜えびの炒め物、
春雨の香味炒め、
スパイスがほんのり、きいています。
クレソンのお浸し、の山かけ、
豆腐とトマトの炒め物、
わざと鍋の中で、炒めると、
豆腐の水気が抜けません。
厚揚げと豚肉のの煮たもの、
このゆで卵が八角味が滲みて、
お粥が進みます。
ブルーフィシュの西京焼き、
これも、お粥が美味しくなります。
ほかほか銀杏、
毎日食べている。
ひじきの白和え、
ピータンの土生姜まぶし、
黒酢、しょう油、ごま油、
アヒルの塩卵、
豆腐乳、いろいろ種類を並べました。
それぞれ味が違い、どれも好き、
左の奥は胡桃と松の実を揚げて、
カラメルにしたもの、
全体的にこうなりました。
二人、お相伴が来ると言うので、
いつでも始めれるよう、準備して、
自分の好きなものばかり並べて、
眺めるのも又おかしいです。
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異国巡り@ニューヨーク