雪の日は鮭の粕汁でポカポカ、
2008年 12月 08日
朝起きたら、雪が積もっていました。
人気の無い、白銀の世界、静かです。
子供達とスキーに明け暮れた頃が懐かしいです。
(紫蘇畑も枯れた紫蘇に雪が積もり、)
今は、庭に出るくらいで、
雪の日は読書とご飯は何を美味しく食べようか、と、
考える位で、平和ですね。
龍矢はお友達の誕生日パーティーへ、
一番、スケジュールと社交が忙しいのは、
龍矢です。ヴァイオリンの練習は毎日だし、
お昼近くになったら、太陽がカーッと、
乗り出してきて、いっぺんに木々の雪は溶けて無くなり、
ランチは何を食べようかと、
私はこの間習った、かき揚げうどんに挑戦、
調理場で見せて貰って役に立ちました。
コツは触らない事ですね。
8分位揚がるまで・・・、
それから返すと、きれいに出来ました。
有り合わせでかき揚げ、
玉ネギ、ピーマン、海老でした。
美味しかったですよ。
夜は、何を食べようかと思いついたのが鮭の粕汁、
寒くなったら作ろうと思っていたので、
大根、鮭、コンニャク、干し椎茸、薄揚げ、
材料を揃えていたのは正解です。
雪の日にはしみじみと粕汁で温まります。
茄子と牛肉の炒め物、と甘えびの刺身、
味付けはおしょう油と、出しの素、
すき焼き肉なので、美味しいです。
20年以上通っている近所の「新日本堂」は有り難いです。
新鮮な甘エビ、魚類、マグロ、ハマチの刺身、がいつでも買えます。
日本の魚屋さんと同じく扱いが清潔なのが嬉しいです。
オーナー自ら魚を下ろしてくれるし、
NY住まいは恵まれています。
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異国巡り@ニューヨーク
人気の無い、白銀の世界、静かです。
子供達とスキーに明け暮れた頃が懐かしいです。
(紫蘇畑も枯れた紫蘇に雪が積もり、)
今は、庭に出るくらいで、
雪の日は読書とご飯は何を美味しく食べようか、と、
考える位で、平和ですね。
龍矢はお友達の誕生日パーティーへ、
一番、スケジュールと社交が忙しいのは、
龍矢です。ヴァイオリンの練習は毎日だし、
お昼近くになったら、太陽がカーッと、
乗り出してきて、いっぺんに木々の雪は溶けて無くなり、
ランチは何を食べようかと、
私はこの間習った、かき揚げうどんに挑戦、
調理場で見せて貰って役に立ちました。
コツは触らない事ですね。
8分位揚がるまで・・・、
それから返すと、きれいに出来ました。
有り合わせでかき揚げ、
玉ネギ、ピーマン、海老でした。
美味しかったですよ。
夜は、何を食べようかと思いついたのが鮭の粕汁、
寒くなったら作ろうと思っていたので、
大根、鮭、コンニャク、干し椎茸、薄揚げ、
材料を揃えていたのは正解です。
雪の日にはしみじみと粕汁で温まります。
茄子と牛肉の炒め物、と甘えびの刺身、
味付けはおしょう油と、出しの素、
すき焼き肉なので、美味しいです。
20年以上通っている近所の「新日本堂」は有り難いです。
新鮮な甘エビ、魚類、マグロ、ハマチの刺身、がいつでも買えます。
日本の魚屋さんと同じく扱いが清潔なのが嬉しいです。
オーナー自ら魚を下ろしてくれるし、
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by nymirrorball
| 2008-12-08 21:38
| おうちの食事