食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

小エビのオムレツと石榴のババロア、

お天気は晴天でも、温度は、摂氏マイナス9度、
マイナスの日は、朝にホカロンを腰に貼ります。

d0100880_1374857.jpg

外にでても、1日中寒さがそれ程しみません。

今日は魚屋で、小ぶりの海老が美味しそうで、
デンマークで食べたオムレツを再現しようとしました。

d0100880_1385023.jpg

すぐに反省です。小エビなので、数が多く、
殻をむくのに、凄く時間が掛かりました。
オムレツは半分にチーズをしいて、上に海老を置いて、

d0100880_1393984.jpg

片方だけ、折ると、お皿に滑らせます。
オムレツのアクセントは、ミジンキリの、

d0100880_1404867.jpg

イタリアンパセリ、と細く切ったイタリアントマト、
d0100880_1424921.jpg

DISARONNOはアーモンドのリキュール、
大きな真っ赤な石榴、デザートに、

d0100880_1432912.jpg

私はイッキに深めのお皿に入れて、
種を剥していきます。そうすると飛び散りません。

d0100880_1465978.jpg

デザートは石榴のババロアと、

d0100880_148030.jpg

石榴のゼリー、イタリアのリキュールDISARONNO、

d0100880_1482868.jpg

必ず入れるのはカシスの香りがするから・・・・、

d0100880_1485246.jpg

付け合せの野菜は多めに作ります。
もしかして、お相伴の方が見えるかもと・・・、

d0100880_1491842.jpg

美味しく出来ました。

d0100880_1513687.jpg

海老の火のとおりが抜群、
お醤油をかけようか迷いました。

d0100880_1495940.jpg

全体はこんな感じ、厚めのトーストにたっぷりのバターを塗り、

ババロアにしようか、ゼリーにしようか?
特選のハニーをかけようか、食しか考えない時間です。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2009-01-22 01:53 | おうちの食事