食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

寒い日はセロリーと牡蠣の雑炊、

d0100880_9101559.jpg

今夜は外食だったのに、余りにも北風が寒く、
マイナス10度位ですか、
家に帰って何かを作ろうと、夕焼けの頃に帰ってきました。

d0100880_911010.jpg

朝、魚屋によって、牡蠣の綺麗なのを貰ってきているので、
塩で洗って、セロリーとの雑炊を炊く事にしました。

d0100880_911297.jpg

中華セロリーが細くて、柔らかで、
香りが強くて、美味しいのが炊けます。

d0100880_9172686.jpg

材料の野菜をジャブジャブ洗って、
食べたいものを作るのは大好きです。

d0100880_9121043.jpg

雑炊の材料を全部並べたら、
一気に炊き上げていきます。

d0100880_9221595.jpg

鍋にオイルが熱くなったら、ネギを強火で炒めます。
ネギの香りがパーと広がります。

d0100880_9253487.jpg

米は洗って、乾いたのを入れて、
セロリーと炒めます。

d0100880_9283338.jpg

水を加えて、雑炊を九分、炊き上げると、
牡蠣を入れて、炊きます。

d0100880_9291822.jpg

出来上がりはとても良い感じ、
塩も何も味を入れません。薬味をたくさん並べるので、
それらから、味を合わせて行きます。

d0100880_9323417.jpg

次は韮タマです。ポイントは豆鼓の味を利かせます。
同じくネギを炒めて香りを出します。

d0100880_9342442.jpg

このように炒めて、

d0100880_9475378.jpg

花韮はとても甘いので大好きです。

d0100880_937686.jpg

マグロは、漬けにしていたのを切り、
山芋を同じく切って添え、

d0100880_9384926.jpg

牡蠣雑炊が美味しくって、何杯食べたのかな?

d0100880_1028539.jpg

小皿は、薬味、ネギ、香菜、セロリーミジンキリ、
炒り胡麻、松の実、しば漬け、腐乳、カシュナッツ、

d0100880_9402220.jpg

順々に、薬味や、具を変えて、
味を楽しんでいきます。

d0100880_9411514.jpg

マグロを乗せるのもたまらなく、美味しかったです。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
[PR]
by nymirrorball | 2009-01-27 09:43 | おうちの食事