食堂のような朝食、
2009年 02月 01日
やはり、朝早くに朝食遊びをやらないと、事務所に入れないので、
きれいな朝焼けと共に、準備を始めました、
先ず、夜中に作った、二度目のチャレンジの大根餅、
二つ作って、一つは龍矢達に包んで、後は焼きましょう、
水、粉の分量を調整したので、一度目よりは良い感じにできましたが、
やはり、この次は、インド米でやってみよう、
恐らく、半分上新粉、半分インド米が正解なように思います。
あまり撮りたくない形の悪い、でも、美味しい大根餅、
チャーシューは大好評で、もっと作ってと言われ、
誰でも作れるのに、とブツブツ言って切り、
ここ数日、台所遊びのついでに、
作ったのが、牛筋の筑前煮、
中国の老抽と言う濃い目のお醤油を少し入れて、
黒砂糖、日本酒、で、中々色艶、味も良く仕上がり、
大満足、キッコーマンより深みのある味となり、
ついでに、牛筋の筑前煮をご飯の上にのせて、
丼にしたらこれもおいしくて、
社員食堂に出せそうです。
全体はこんな感じになり、
あまり撮りたくない、大根餅もたくさん焼いて、
お昼に誰か、呼びましょう、
友人がお手製のハムスと
キンピラゴボウを届けてくれたので、
美味しく頂く、方法を考えました。ハムスを乾燥したヒヨコマメを
水で戻す所から、豆の皮をむいて、その作業からするなんて、
信じられませんが、豆の濃くが違うのは分りました。
ハムスは網で焼いた豆腐にのせて食べたら旨かろうと、
その上に、七味を振りかけてと、準備してみました。
豆腐の上には、レモンの皮を柚子の代わりにまぶして、
ハムスは私なりに、レモン汁をもう少し加えて、
オリーブ油を垂らしました。
お豆腐とも良く合います、美味しいですよ、
友人作のキンピラゴボウ、良い味ですねぇ、
キンピラゴボウを食べると、一番その人の、
味覚、性格、が分るような気がします。
繊細に、味が後で、色々伝わってくるので・・・、
作り終わったら、すっかり、夜が明けて、
寒そうな一日が始まり、
おいしい朝食になりました。
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異国巡り@ニューヨーク
きれいな朝焼けと共に、準備を始めました、
先ず、夜中に作った、二度目のチャレンジの大根餅、
二つ作って、一つは龍矢達に包んで、後は焼きましょう、
水、粉の分量を調整したので、一度目よりは良い感じにできましたが、
やはり、この次は、インド米でやってみよう、
恐らく、半分上新粉、半分インド米が正解なように思います。
あまり撮りたくない形の悪い、でも、美味しい大根餅、
チャーシューは大好評で、もっと作ってと言われ、
誰でも作れるのに、とブツブツ言って切り、
ここ数日、台所遊びのついでに、
作ったのが、牛筋の筑前煮、
中国の老抽と言う濃い目のお醤油を少し入れて、
黒砂糖、日本酒、で、中々色艶、味も良く仕上がり、
大満足、キッコーマンより深みのある味となり、
ついでに、牛筋の筑前煮をご飯の上にのせて、
丼にしたらこれもおいしくて、
社員食堂に出せそうです。
全体はこんな感じになり、
あまり撮りたくない、大根餅もたくさん焼いて、
お昼に誰か、呼びましょう、
友人がお手製のハムスと
キンピラゴボウを届けてくれたので、
美味しく頂く、方法を考えました。ハムスを乾燥したヒヨコマメを
水で戻す所から、豆の皮をむいて、その作業からするなんて、
信じられませんが、豆の濃くが違うのは分りました。
ハムスは網で焼いた豆腐にのせて食べたら旨かろうと、
その上に、七味を振りかけてと、準備してみました。
豆腐の上には、レモンの皮を柚子の代わりにまぶして、
ハムスは私なりに、レモン汁をもう少し加えて、
オリーブ油を垂らしました。
お豆腐とも良く合います、美味しいですよ、
友人作のキンピラゴボウ、良い味ですねぇ、
キンピラゴボウを食べると、一番その人の、
味覚、性格、が分るような気がします。
繊細に、味が後で、色々伝わってくるので・・・、
作り終わったら、すっかり、夜が明けて、
寒そうな一日が始まり、
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by nymirrorball
| 2009-02-01 10:25
| おうちの食事