食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
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一人鍋は牡蠣の土手焼き、

大勢で囲む鍋も好きですが、
一人鍋も好きなときに、手軽にできて、
好きです。と、今日は牡蠣の土手鍋と、決めました。

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うちがわに塗った味噌のたれが
ふつふつと煮立ってきたら、
水気を切った牡蠣を並べて、

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これは大きな牡蠣なんだけど、
煮ると小さくなるのです。

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ネギを加えて、

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時々全体を混ぜながら、
蓋をします。

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牡蠣は火の通りが良く、
すぐ煮えます。このまま、酒の肴にしたら、
おいしいでしょうねぇ・・・・、

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出来上がったら、粉山椒をパラパラと、
良い香りに食欲が増進します、

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私はご飯の上にのせながら、
牡蠣を食べましたが、友人は、牡蠣を肴にして、
食べた後に、湯がいたうどんを中に入れて、
味噌を絡めながら、食べるそうです。
この次はそうしましょう、

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今日はお昼に、コムタンスープを作り、
夜は、その中に、田舎味噌を入れてみたら、
大正解、コクのある美味しいスープが出来上がりました。

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いまだに、ブルーベリーゼリーを
楽しんでいます。

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生姜の奈良漬です。
生姜のどぶ漬け、味噌漬け共、大好物です、

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食べた後、反省しきり、ネギは、
(東京ネギ)三分の一残しておいて、
最後に蒸らす時に最後のネギを入れたほうが、
美味しいだろうと、それと此処まで、牡蠣を煮ることなく、
もう少し早目から、食べようと・・・、

もう一度やります。


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by nymirrorball | 2009-02-07 02:04 | おうちの食事