人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、

今日は一日、工事が入っているので、
部屋に居なくてはならず、と言って、
周りがバタバタしているので、
料理をするわけも行かず、しかし、したいし、
と、デザートを作って遊ぶ事にしました。

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_3253922.jpg

まず、これが作りたくって、買って来ました、干し柿を

干し柿の紅茶コンポート、

干し柿を洗っておいて、良く拭き、ボウルに入れ、
600ccの沸騰したお湯の中に、好みの紅茶の葉を、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_326283.jpg

大盛りの大さじ4杯を煮立てて、火を止めて、ブランディー、
大さじ1~2、入れて、すべてをボウルの中に入れて、
ラップをして、数時間蒸らす、柿が好みの柔らかさになるまで、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_3482235.jpg

柿を切って、皿に盛り、そのまま食べても甘いですが、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_4155146.jpg

好みで、ヨーグルトソースを作り、添えました、
ギリシャのヨーグルトと蜂蜜を好みの分量で混ぜ合わせ、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_348506.jpg

それを掛けたらもっと、美味しくなり、成功です、

次が昨夜から水に漬けていたあずき、

あずきのアマレット風味、

あずきを蜂蜜で、煮ていきます、
柔らかすぎず、煮崩れる手前の形があるように、
弱火で、1時間近く用事をしながら、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_40399.jpg

根気良く、少し硬めに煮あげて、最後に、
アマレットリキュール、(DISARONNO)
大さじ1、を香り、風味にして混ぜて、
冷蔵庫に冷やしました。

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_445523.jpg

デザートとして出す時は器にいれて、
アーモンドスライスを、細かく切ったのを、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_452884.jpg

上からフリカケます、これも美味しいです、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_47377.jpg

次が金柑を沢山買ってきたので、

風邪予防でよく作る、

金柑湯

良く洗って、金柑を押し叩いて器に入れ、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_481114.jpg

一人、150CCにつき金柑2個の割合で、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_49235.jpg

水を沸騰させた熱湯を器に入れて、ラップをかけて、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_4185690.jpg

1~2時間したら、湯飲みに入れて出す、

金柑コンポートゼリー

次は金柑のコンポートを作るのに良く洗って、金柑のヘタを切り、

金柑に6~8の穴を突いて、金柑16個に対して
100CCの蜂蜜、で煮詰めました、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_4111067.jpg

ママレードにもできるよう、器に入れましたが、
思いついたのがいつものゼリーに金柑を
浮かべさせ、ブランデーを大さじ1、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_41297.jpg

混ぜて、冷やしました、今度やるときは、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_4123344.jpg

寒天でした方が良いかも・・・、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_4125226.jpg

今日の社内食堂は、

干し柿、きんかん、あずきのおやつ、_d0100880_4142060.jpg

スイーツが3種類付いてきました。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2009-02-11 04:20 | おうちの食事