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by nymirrorball
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干し柿、きんかん、あずきのおやつ、

今日は一日、工事が入っているので、
部屋に居なくてはならず、と言って、
周りがバタバタしているので、
料理をするわけも行かず、しかし、したいし、
と、デザートを作って遊ぶ事にしました。

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まず、これが作りたくって、買って来ました、干し柿を

干し柿の紅茶コンポート、

干し柿を洗っておいて、良く拭き、ボウルに入れ、
600ccの沸騰したお湯の中に、好みの紅茶の葉を、

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大盛りの大さじ4杯を煮立てて、火を止めて、ブランディー、
大さじ1~2、入れて、すべてをボウルの中に入れて、
ラップをして、数時間蒸らす、柿が好みの柔らかさになるまで、

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柿を切って、皿に盛り、そのまま食べても甘いですが、

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好みで、ヨーグルトソースを作り、添えました、
ギリシャのヨーグルトと蜂蜜を好みの分量で混ぜ合わせ、

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それを掛けたらもっと、美味しくなり、成功です、

次が昨夜から水に漬けていたあずき、

あずきのアマレット風味、

あずきを蜂蜜で、煮ていきます、
柔らかすぎず、煮崩れる手前の形があるように、
弱火で、1時間近く用事をしながら、

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根気良く、少し硬めに煮あげて、最後に、
アマレットリキュール、(DISARONNO)
大さじ1、を香り、風味にして混ぜて、
冷蔵庫に冷やしました。

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デザートとして出す時は器にいれて、
アーモンドスライスを、細かく切ったのを、

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上からフリカケます、これも美味しいです、

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次が金柑を沢山買ってきたので、

風邪予防でよく作る、

金柑湯

良く洗って、金柑を押し叩いて器に入れ、

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一人、150CCにつき金柑2個の割合で、

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水を沸騰させた熱湯を器に入れて、ラップをかけて、

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1~2時間したら、湯飲みに入れて出す、

金柑コンポートゼリー

次は金柑のコンポートを作るのに良く洗って、金柑のヘタを切り、

金柑に6~8の穴を突いて、金柑16個に対して
100CCの蜂蜜、で煮詰めました、

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ママレードにもできるよう、器に入れましたが、
思いついたのがいつものゼリーに金柑を
浮かべさせ、ブランデーを大さじ1、

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混ぜて、冷やしました、今度やるときは、

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寒天でした方が良いかも・・・、

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今日の社内食堂は、

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スイーツが3種類付いてきました。

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by nymirrorball | 2009-02-11 04:20 | おうちの食事