お粥は葛あんをかけたら、おいしいよ、
2009年 02月 12日
始めだけ底から混ぜ、後はさわりません、
米が潰れると嫌なので、
コトコトと、煮るだけ、とろみが大事なので・・・、
今日はそれを、より以上に美味しく食べようと、
あご出しで、出汁をとり、醤油を加えて、
葛を入れて、とろりとした葛だしを、
熱々のお粥さんにかけて
京都のお粥さんを思い出しながらの朝食です。
おかずは、
茄子炒めをぜひ添えたかったので、
いつもの中華風の茄子炒め、
温泉卵は殻を割るだけなので、
急ぐ時は剥いていられないので良くします、
今日は葛あんをもっと硬くして、器に入れた上に、
温泉卵を落として七味をふりかけ・・・、
胡瓜と山芋の塩もみ、
山芋と、金柑を短冊に切って、金柑の汁で揉み、サラダに・・・、
味はこれだけでも良いし・・・、美味しいし、香りもよし、
そら豆と薄揚げの含め煮、
しば漬けと生姜の奈良漬も、
お粥をすするのにを促進させます、
やはり、これが一番お粥に合います、
腐乳、今日は辣い味の・・・、
デザートは金柑、
甘いですねぇ・・・、
葛をもっと?・・・、
まず、葛のだし味はと一口、
体がゆっくり起きてくるのが分ります、
次は大好きな腐乳をのせて・・・、
やはり、これはおいしいわ・・・、
美味しい朝食でした・・・・、
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異国巡り@ニューヨーク