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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
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今朝はトウモロコシのお粥です、

玉米糝粥に挑戦、

イタリアのポレンタと言う強い味方があり、軽く、
今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_21483598.jpg

煮立てるだけで、お粥ができました、その中に
塩卵(シェンダン)アヒルの卵で作ったものの黄身だけを、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2150369.jpg

入れてみました、トウモロコシその穀物の本来の味、
甘い、とろみを味わいながら、
おかず達がいっそうお粥を進めてくれます、

叩き胡瓜はすぐできるので重宝します。
今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2205474.jpg

叩いて、5cmの長さにきり、醤油、酢、各大1、
に漬け込んでおきます。

赤と黄色のピーマンを粗く切り、少々塩をふり、
ピータンは皮を向いて10分位置いておきます、
アンモニア臭さを外すために・・・、
今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_21552492.jpg

ピータンは1cm角にきり、ピーマンと合わせて、
醤油、ごま油各大1、を混ぜ合わせて、お皿に盛り、
フライパンで、戻した干しエビのミジンキリと、
土生姜のミジンキリを油で炒めて、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_21555381.jpg

香りを出し、カリカリになったのを
油ごとピータンのお皿の上からかけます。

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_21562258.jpg

今日はこれが一番美味しかったです、

大根を食べやすいサイズにきり、
戻した干しエビを鍋に油を入れて、
今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_21565092.jpg


干しエビを炒めて、香りが出たら、水を入れ、
大根を入れ、コトコト煮ます、
白だしを大1~2、で味付けするだけ、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_21572866.jpg

たまたま塩卵の黄身が余っているので、
だしの代わりに2~3個入れておきました、

肉のそぼろ、は時間があれば作っておきます、
いつもは四川風味ですが、きょうはトウモロコシの甘く濃厚な味を
味わいたく、味が勝ち過ぎないように軽く作りました、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2152532.jpg

紹興酒大2、醤油、大2、砂糖大1、を肉を炒めて、白く火が通って、
水気をとばしきってから、このタレを加えて、
さらに、水気を飛ばし終わったら出来上がり、
器に盛って、土生姜のミジンキリを上からまぶします、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2221968.jpg

三種類の漬け物、昆布の佃煮、
鯛のそぼろ佃煮、土生姜のどぶ漬け、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2214284.jpg

デザートは夜作っておいた、
ババロアの小倉かけ、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2215723.jpg

全体はこの様に並び、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2242349.jpg

これがトウモロコシのお粥です、
穀物の味が濃厚です、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2243885.jpg

昆布の佃煮を載せてみました、
美味しい、合います、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2245539.jpg

ピ-タン・サラダは先ずそのまま一口、
良くできた味、食感です、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2293931.jpg

このチーズのようなネッタリ感やめれません、

今朝はトウモロコシのお粥です、_d0100880_2295254.jpg

そぼろも混ぜ込んで食べると、是も良し、

お粥のおかずは、まず胃にやさしく、食欲を増進させるもの。
それらを食べやすく小さく切り付け合せにし、
相性の良い発酵食品の腐乳とか、
漬け物が味の良い組み合わせだと思います。

ああ、鯛の刺し身のお粥が作りたくなってきたわ!

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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2009-02-19 22:20 | おうちの食事