今朝はトウモロコシのお粥です、
2009年 02月 19日
玉米糝粥に挑戦、
イタリアのポレンタと言う強い味方があり、軽く、
煮立てるだけで、お粥ができました、その中に
塩卵(シェンダン)アヒルの卵で作ったものの黄身だけを、
入れてみました、トウモロコシその穀物の本来の味、
甘い、とろみを味わいながら、
おかず達がいっそうお粥を進めてくれます、
叩き胡瓜はすぐできるので重宝します。
叩いて、5cmの長さにきり、醤油、酢、各大1、
に漬け込んでおきます。
赤と黄色のピーマンを粗く切り、少々塩をふり、
ピータンは皮を向いて10分位置いておきます、
アンモニア臭さを外すために・・・、
ピータンは1cm角にきり、ピーマンと合わせて、
醤油、ごま油各大1、を混ぜ合わせて、お皿に盛り、
フライパンで、戻した干しエビのミジンキリと、
土生姜のミジンキリを油で炒めて、
香りを出し、カリカリになったのを
油ごとピータンのお皿の上からかけます。
今日はこれが一番美味しかったです、
大根を食べやすいサイズにきり、
戻した干しエビを鍋に油を入れて、
干しエビを炒めて、香りが出たら、水を入れ、
大根を入れ、コトコト煮ます、
白だしを大1~2、で味付けするだけ、
たまたま塩卵の黄身が余っているので、
だしの代わりに2~3個入れておきました、
肉のそぼろ、は時間があれば作っておきます、
いつもは四川風味ですが、きょうはトウモロコシの甘く濃厚な味を
味わいたく、味が勝ち過ぎないように軽く作りました、
紹興酒大2、醤油、大2、砂糖大1、を肉を炒めて、白く火が通って、
水気をとばしきってから、このタレを加えて、
さらに、水気を飛ばし終わったら出来上がり、
器に盛って、土生姜のミジンキリを上からまぶします、
三種類の漬け物、昆布の佃煮、
鯛のそぼろ佃煮、土生姜のどぶ漬け、
デザートは夜作っておいた、
ババロアの小倉かけ、
全体はこの様に並び、
これがトウモロコシのお粥です、
穀物の味が濃厚です、
昆布の佃煮を載せてみました、
美味しい、合います、
ピ-タン・サラダは先ずそのまま一口、
良くできた味、食感です、
このチーズのようなネッタリ感やめれません、
そぼろも混ぜ込んで食べると、是も良し、
お粥のおかずは、まず胃にやさしく、食欲を増進させるもの。
それらを食べやすく小さく切り付け合せにし、
相性の良い発酵食品の腐乳とか、
漬け物が味の良い組み合わせだと思います。
ああ、鯛の刺し身のお粥が作りたくなってきたわ!
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異国巡り@ニューヨーク
イタリアのポレンタと言う強い味方があり、軽く、
煮立てるだけで、お粥ができました、その中に
塩卵(シェンダン)アヒルの卵で作ったものの黄身だけを、
入れてみました、トウモロコシその穀物の本来の味、
甘い、とろみを味わいながら、
おかず達がいっそうお粥を進めてくれます、
叩き胡瓜はすぐできるので重宝します。
叩いて、5cmの長さにきり、醤油、酢、各大1、
に漬け込んでおきます。
赤と黄色のピーマンを粗く切り、少々塩をふり、
ピータンは皮を向いて10分位置いておきます、
アンモニア臭さを外すために・・・、
ピータンは1cm角にきり、ピーマンと合わせて、
醤油、ごま油各大1、を混ぜ合わせて、お皿に盛り、
フライパンで、戻した干しエビのミジンキリと、
土生姜のミジンキリを油で炒めて、
香りを出し、カリカリになったのを
油ごとピータンのお皿の上からかけます。
今日はこれが一番美味しかったです、
大根を食べやすいサイズにきり、
戻した干しエビを鍋に油を入れて、
干しエビを炒めて、香りが出たら、水を入れ、
大根を入れ、コトコト煮ます、
白だしを大1~2、で味付けするだけ、
たまたま塩卵の黄身が余っているので、
だしの代わりに2~3個入れておきました、
肉のそぼろ、は時間があれば作っておきます、
いつもは四川風味ですが、きょうはトウモロコシの甘く濃厚な味を
味わいたく、味が勝ち過ぎないように軽く作りました、
紹興酒大2、醤油、大2、砂糖大1、を肉を炒めて、白く火が通って、
水気をとばしきってから、このタレを加えて、
さらに、水気を飛ばし終わったら出来上がり、
器に盛って、土生姜のミジンキリを上からまぶします、
三種類の漬け物、昆布の佃煮、
鯛のそぼろ佃煮、土生姜のどぶ漬け、
デザートは夜作っておいた、
ババロアの小倉かけ、
全体はこの様に並び、
これがトウモロコシのお粥です、
穀物の味が濃厚です、
昆布の佃煮を載せてみました、
美味しい、合います、
ピ-タン・サラダは先ずそのまま一口、
良くできた味、食感です、
このチーズのようなネッタリ感やめれません、
そぼろも混ぜ込んで食べると、是も良し、
お粥のおかずは、まず胃にやさしく、食欲を増進させるもの。
それらを食べやすく小さく切り付け合せにし、
相性の良い発酵食品の腐乳とか、
漬け物が味の良い組み合わせだと思います。
ああ、鯛の刺し身のお粥が作りたくなってきたわ!
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by nymirrorball
| 2009-02-19 22:20
| おうちの食事