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by nymirrorball
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今朝は牡蠣のチキンスープ茶漬け、

鮮蠔泡飯と言う牡蠣のスープご飯です、

新鮮な生牡蠣のスープご飯は考えただけで、
なま唾が出ました、

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牡蠣はきれいに洗って、ぬめりを取るには、
大根の汁が良いようですが、粗塩でも良いです、

沸騰したチキンスープの中に炊き立てのご飯を一膳入れ、
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一煮立ちさせます、そして、ご飯がふっくらしたら、

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洗って、水分を切って置いた牡蠣を入れ、
一煮立ちして、牡蠣の白い部分がぷッくりふくれたら、

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すぐ、火を止めて、葱を加える、

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三つ葉があれば良いですねぇ・・・、
胡麻を散らせます、海苔も・・・、

ポイントは食べる時に粉山椒をふりかけること、

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手軽にできるスープご飯のコツはご飯がサラサラでないといけない、
手早く作動しないと雑炊になってしまいます。

今日のつけ合わせの野菜は、

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ブロッコリーの胡麻和え、
胡麻大さじ4、を炒って、擂る、砂糖大1/2、しょう油大2/3、
ブロッコリーをさっと湯がいて、水気を十分に切ること、

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アスパラガスの胡麻マヨネーズ和え、

アスパラガスをさっと湯がいて、三等分に切り、
練り胡麻大2、マヨネーズ大1、塩小1/4、
を合わせて、和える、

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ハムと葱炒め、
同じ長さに切り、オリーブオイルを入れて、
さっと炒めて、味付けは胡椒をふるのみ、

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ネギ玉子焼き、
たかが卵焼きされど、馬鹿にならずで、
ふわっとしっとりと焼かなきゃ、好みにならず、
味付けは割烹の白だし、のみ、色も汚したくないので・・・、
ネギの入れ具合も少なすぎず、多すぎずです、


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ちりめんじゃこは、小さい時から、
おやつにつまんでいた位好きで、
今日はネギのミジンキリが沢山あるので、

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先にネギを炒めて、その中に、
ちりめんじゃこを炒るようにカリッとなるまで炒めました、
そのままの味です、

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どれも、これも、

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自分の好きな食材を、

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一番好きな味で、並べました、

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人に食べさせる料理でなく、

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自分が食べたい料理、味付けです、

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自画自賛ですが、チキンスープは缶詰を使い、

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一杯分ごと、小鍋で作り、
美味しい食べ物だなぁと感じました、

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西洋お茶漬けのような感じ、サラサラと食べるところが、

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牡蠣のスープを飲んでいるようで、面白かったです。

余りにも美味しかったので、
お昼ご飯にも帰ってきて、今度は、
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土生姜のミジンキリ一杯の牡蠣のチキンスープ、
ごちそうさま!


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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2009-02-21 23:55