春たけなわの朝ごはん、
2009年 05月 21日
さて、何を作ろうか、今朝は・・・・、
迷うことなく、三つ葉は玉子焼き、
三つ葉をさっと湯がいて、刻んだのを入れて・・・、
ミントは、サラダに刻んで、隠し味、
お水の中にも入れましょう、
アストリアの八百屋さんで、
えんどう豆を探していた時に見つけた、
bitter Dandelion、大きくて、
立派で苦さに引かれて買いました。
(食用のタンポポの葉です、)
お揚げさんと煮干で炊くと美味しいのです。
苦さがなんとも言えません、春の味・・・・、
今日のお茶わんは紺色の初物、
アンソロポロジーで買った中の一つです、
白いご飯をかまどさんで炊き、
メザシも焼きましょう、
あと、八百屋で、豆をむいているのを買いました。
出しで炊いただけですが、
表面の赤い糸模様がなくなってしまいました・・・、
サラダは、キュウリとトマト、ラムを搾って食べる前に、
胡椒と、塩で整え、
赤オニオンのスライスがパリパリと食感良く、
新キャベツも美味しい頃、
手でちぎらないと不味くなるので、
いつも手でちぎり、塩を軽くふるだけ、トッピングは、
エッシャロットと干しえびの揚げたもの・・・・、
春らしいお膳となりました、
ここんところ、こんな朝ご飯ばかりです、
春野菜を食べています・・・・。
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異国巡り@ニューヨーク