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by nymirrorball

2007年 03月 25日 ( 1 )

スントゥブチゲ

豆腐チゲ(つぶし豆腐)

本当はスントゥブチゲ、と言って、豆腐を固める前のおぼろ豆腐の
状態のものをキムチと豚肉を煮たものだそうですが、私は入手の楽な
絹ごし豆腐を使います。
コツは豆腐を手で崩す事、味がぜんぜん違います。
包丁で四角にきらないで下さいね。
週末にはこういう料理をゆっくり作れるのが幸せですね。

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【材料】(4~6人分)
絹ごし豆腐 3丁
あさり(殻付き)300g
白菜キムチ300g、ネギ1把、ごま油適量、煮干だし汁5カップ、
A(アミの塩辛大2、しょう油少々)
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【作り方】
作り方
1.あさりは砂抜きをして、きれいに洗う。キムチは2cm長さに切り、
ネギは小さく刻む。
2.鍋にごま油を入れて、キムチを炒めて、あさりを入れる。
出し汁を加えて沸騰したらAを加えて味を整える。(これがコツのようです。)
3.豆腐を手で崩しながら、2)に加え中までしっかりと火を通し、
最後にネギを加える。ヤンニョムカンジャンを適量加えても良い。
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ヤンニョムカンジャン(薬味しょう油)の作り方
しょう油大3、すり胡麻大1、おろしニンニク、粉唐辛子各小1、
中唐辛子小1/2、ネギみじんきり適量、
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by nymirrorball | 2007-03-25 03:08 | おうち中華レシピ