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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
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2007年 04月 08日 ( 2 )

ギリシャ食材のスーパーマーケットで一番大きいのはここですね。

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後、一軒高級食材店があり、小さな食料品店はだんだん数が減って
いるように思います。

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ギリシャのオリーブオイルはすべての料理に使っています。
中華料理でもそうです。だから私の料理はイタ中(イタチュウ)と、
自分で言っているのはこれが原因かもしれません。
野味的な荒い味が好きなのです。

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アンチョビを隠し味に使うのもこのように新鮮なのが手に入るからです。
パスタにも隠し味が良く合います。
ここはオリーブオイルの石鹸の種類も豊富で御土産によく買います。

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このタコたちもサラダを作る時に重宝しています。

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Feta Cheeseは我々のお豆腐のように、料理には欠かせない食材のようです。

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食事の後のスイーツはとても甘いですね。松の実や胡麻、アーモンド、蜂蜜、
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クッキーと言うか御饅頭のようなのもあるし、
御馴染みのパイ皮に包んで蜂蜜にかかったのは
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昔はよく食べましたが、最近はやはりそんなに食べれるものではありませんね。

おかしな事にアストリアを深く知る前に二度もギリシャに旅をしています。
二週間ずつクルーズですが・・・。私の始めてのヨーロッパ方面の旅行はこの旅で、
ギリシャだったなんて縁を感じます。
by nymirrorball | 2007-04-08 11:10 | NY異国巡り
もう一軒は開業8年位で開業の時から来ています。
若いオーナーは愛想良くお客に話しかけて、店をアットホーム的に
くつろがせています。魚屋を経営しているのではないかと思うくらい
新鮮な魚を好みに焼いてくれます。グリルにしたり、鉄板で焼いたり、
ここも必ず食べるものが決まっていて、
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まず、3種類のDips, Potato& Garlic、Caviar Dip 、
Yogurt, Garlic& Cucumber Dip 、をオーダーして料理が
来るまでペチャクチャお喋りしながら、熱々のパンに載せて、
三つの味を楽しみます。これに関してはNY市内で
一番おいしいと言っても過言ではありません。
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私の大好きなシーザーズサラダもギリシャ風です。
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次がGrilled Sardines(一皿に8匹の鰯を食べるのは少し大変です。
今はまだ小ぶりですが、7月頃は大きいです。たっぷり、レモンが付いて
きますので満遍なく振りかけて食べます。)
付け合せのレモンで煮たポテトが魚を食べた口の中をとても
さわやかにしてくれます。

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Spaghetti with Seafood(clams,calamari, shrimpがごろごろ入っています。)
チーズとヘビークリームの微妙な組み合わせで全体を絡めているのですが、
焼きうどんを思い出すような時々無性に食べたくなります。

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デザートにお店からブレッドプリンに蜂蜜がかかったようなあまーいのが出ます。
by nymirrorball | 2007-04-08 10:20 | NY異国巡り