人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2007年 04月 09日 ( 1 )

会社の近くに中々いける、天才的な魚のカルパッチョを食べさせる
オーナーシェフがレストランを開いたと言うので行って来ました。
ギリシャレストランですが、店の造りも、今までのギリシャレストランの観念を
覆すほどセンスがよく、料理に対する不安は一掃し、
ギリシャ料理がこう言うアプローチをするようになったのかと、
店内をキョロキョロしてしまいました。
そのコールド・メゼ(前菜)は、カルパッチョより厚く、刺身より少し薄く、
上品に切られ、ギリシャ特有の食材とハーブを使い、
創造性の挑戦を問いかけてくるような一品一品で久しぶりに興奮しました。

d0100880_1117568.jpg

真ん中一列の5つの小皿は
Raw mezeTuna—mastic oil, lemon confit, rosemary
Yellowtail—fennel pollen, ouzo macerated cherries
Taylor bay scallop—pomegranate gelee, pistachio vinaigrette, peppermint
Smoked sablefish—potato,pickled peppers,mint
Cobia—lamb shoulder terrine

手前一皿は同じく前菜で
tasmanian crab--sea urchin tzatziki, trout roe,chives

向こう側一皿は
botan ebi prawns-- tomato consomme, crumbled feta, spicy basil
(牡丹海老のこと)

主菜も文句なしに美味しかったです。

d0100880_11185268.jpg


John Doryと言う魚の料理です。
olive oil poached john doryと言います。
キャビア、モレルと言う茸、エシャロット、等に全体にバターナッツスクワッシュの
ブロスをかけてくれました。
by nymirrorball | 2007-04-09 11:20 | レストラン