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by nymirrorball
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2007年 04月 18日 ( 1 )

我が家の茄子炒め

独立した子供達が帰ってきて、夕食を共にできる時は母親は張り切るものです。

あの子はあれが好きだったから、とか、今の時期はあの子の好きなアスパラガスの
きれいなのが出ているから、とか、たまにはロブスターにしようとか・・・。

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不思議なもので疲れていても彼らが翌日、帰って行くまで一日中台所で作り続けています。

そんな時二人の子供達のどちらもが懐かしさの歓喜をあげるのが、
「我が家の茄子炒め」です。何の変哲もない、ただ単に炒めて、
かつおの出しの素(粒子状)と醤油で味を整えるだけの簡単な一品ですが、
彼らに言わせると何度も作り試してもこの味がでない、そうです。

その場合近い味が出るコツが一つ、茄子を一口サイズにした後、
5分くらい水に付けてアクを抜き、ざるで水を切っておく、それを中華なべの中に
油を半分近く入れ、熱し、その中に茄子を入れ、30%くらい火を通して油を抜くような、
油通しをする。
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そして、油をはずした中華鍋を、又、火にかけ、熱くなってから茄子を戻し、
手早く火をまんべんなく茄子に通し、かつおのだし、小さじ1杯、
醤油二周りくらいかけて、出来上がりです。

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通常は油通しはしませんが・・。
色をきれいに仕上げたい時は油通しします。

ナオミもなす炒めが大好き!

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by nymirrorball | 2007-04-18 03:37 | おうち中華レシピ