人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2007年 06月 21日 ( 2 )

韮豆腐炒肉条

韮豆腐炒肉条‐‐‐ニラと豆腐の豚肉炒め

材料:
豚肉、韮、豆腐、葱、生姜、豆鼓、

ニラをたくさん食べたい時に(たいてい疲れたときですが、)
卵とかレバーを使いますが、少しさっぱりとアレンジしました。

作り方:
豚肉は塩、胡椒、紹興酒、大蒜汁、醤油少々、で下味をして片栗粉をまぶして
片栗粉と卵白を付けて、軽く揚げて置いておく。
d0100880_1235968.jpg

中華鍋にオイルを入れ潰し大蒜、土生姜、豆鼓を炒め、香りを出した中に長方形にきった豆腐を表面が焦げるように炒め、その後、揚げた豚肉を加え、醤油、調味料で味を整え最後に2cmに切った韮をあえる。韮を炒めすぎないように。

d0100880_1241936.jpg

by nymirrorball | 2007-06-21 12:04 | おうち中華レシピ

苦瓜肉条湯

苦瓜肉条湯---にが瓜と肉の薄きりのスープ

d0100880_11552240.jpg

夏ばて補充のスープをもう一品。

材料:苦瓜、豚肉、干し椎茸、葱、土生姜、香菜、塩、胡椒、

豚肉を一口大にスライスして、塩、胡椒、紹興酒で味付けをし、
片栗粉を付けて湯がいておく。

鍋にオイル小1を入れ、潰した土生姜と、葱の白い部分をスライスして炒めかおりをだして、その中に水をいれる。苦瓜と戻した干し椎茸のスライスをを入れて、湯がいておいた豚肉を加えて、にが瓜が好みの柔らかさになるまで煮る。

これも味付けは塩、胡椒のみ、器に入れてから香菜をちらす。
by nymirrorball | 2007-06-21 11:55 | おうち中華レシピ