食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2007年 08月 10日 ( 1 )

ハバナの夜は今日もやさしく・・・・。
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同じ暑いのなら熱い国のご飯を食べようと6番街を下り、
ラジオシティーホールの手前を右折してブロードウェィーに・・・。
何故か帰宅の途につく人達の逆行となったようで、少し歩きにくかったです。
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キューバの首都はハバナ、その香り一杯の店内は、
まず天井に竹で織った団扇が左右に揺れ、風を送っています。
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店内を見渡して、何となくキューバ人の顔を思い出しました。
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このレストランはクイーンズに買出しに行く時、呼ぶ車の運ちゃん
「ジーセス氏」のお勧め、彼は亡命キューバー人で創業40年からなる、
この店のファン、いつも行くよう薦めます。今、3代目の孫娘が経営しています。
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ハバナに行こうキューバン料理よ、と、友人を誘いました。
私はハバナと言うとヘミングウェイーの「老人と海」を、思い出しますが・・・。
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一歩は入ると、壁、壁に熱い、熱い絵が迎えてくれて、
ラムの効いたPinacoladaが、もう異国に引きずり込んでくれました。


食事はまず、

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サラダはグリーンサラダにアボカド、マンゴ、チーズ、
トマトに特製のハーブドレッシング、

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笹舟を揚げた中にはスパニッシュソーセージと
ピーマン、オニオンのソテェーとカラビアン野菜、のチップス、

主菜は

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Ropa Vieja
スライスした牛肉をオニオンとピーマンをハバナスパイスで
煮込んだものをroot vegetable で編んだバスケットに入ったもの、
南米でいつも出るご飯に黒豆をかけて・・・。


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Lechon Asado
ローストしたポークをオリーブオイルでマリネートして、
サワーオレンジジュース、ニンニク、ハーブを合わせた物を
上からかけているそうです。
付け合せは、cassava(根菜、タピオカの粉はこれから、)
と言うポテトに似た根菜をニンニクと炊いたもの、

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デザートはFlan、 キューバンスタイルでお勧めでした。
サトウキビの国だけあって甘さが頭にツーンと来て、私は一口でお手上げ、
でも、コーヒーは美味しかったです。

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(この絵が一番気に入りました。)


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by nymirrorball | 2007-08-10 22:59 | NY異国巡り