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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2007年 10月 03日 ( 1 )

上海に戻ってきて、湿度が高いのには参りました。

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(昔の上海、戦前?)

送別会で最後の晩餐は豪華でした。新しい時代の中華料理でした。
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クラゲの酢もの、蒸し鶏、肉の煮こごり、前菜です。

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パリパリ、骨ごと食べれる魚、懐かしい食べ物でした。

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カボチャとセロリーを甘露煮にして、

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大根のハリハリの漬物、

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丁寧に作られた牛肉の煮こごり、

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ウナギの稚魚、しょうゆ味で甘辛く、

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小エビの甘露煮、殻ごと食べれます。

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豆と、牛肉炒め、短く切る事を覚えました。

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豚ベーコンのピラミッド、今はやりの料理法のようです。
勝った料理の本にも作り方がありました。
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中身は漬物、

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北京ダッグ?上海ダック?私の口には合いませんでした。

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魚はうろこが付いたまま、給仕さんがスプーンできれいに
一枚に剥がします。とても美味しかったです。

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土鍋に鶏一羽が入ったスープ、驚いたのは底に餃子が
敷き詰めてありました。
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やはり、本場の小籠包は最高です。スープの味で決まりますね。

今まで余り食べなかった理由は、お箸が滑って旨く使えなかったので
具合良く大食する目には合いませんでした。


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最後にやはり、上海蟹が出ました。そして心配したように未だシーズン
1ヶ月前で、肥えては居ないので、満足度はずい分低く、
でも、食べに来れないので、卵もみそも食べたので、
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これで良し、と、この旅の食事を終えました。

上海に新しい遊び場ができて、新天地と、言います。
NYのソーホー当たり、に少し似ていて、スターバックスがあったり、
洋食ばかりでしたが、ヨーロッパの感じをさせる、今の人達が好む
所でしょう。上海灘があり、懐かしかったです。
マジソンの店は通れば覗きますから・・・。

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by nymirrorball | 2007-10-03 13:50 | シルクロードの旅