人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2007年 10月 10日 ( 1 )

究極の朝ごはん

旅行中NYに戻ったら何を食べたいかを、旅行中ズーと考えて、
考えた自分の究極の朝ごはん、
d0100880_1127484.jpg

会津産「鶴ヶ舞」特別栽培米ですが、一番安心して食べれる上等米ですね。
これをかまどさんで、キリッと、炊き上げて、
ナスの漬物、(イメージは浅漬け、でも、NYではこれでがまん! )
黒いパリパリの焼き海苔、
渋く入れた煎茶、

これで、上等上等、と朝5時半に準備を始め、

揃えると、にっこり、

d0100880_11311093.jpg

でも、冷蔵庫をのぞいて、食べたいものを殖やし、
結局こうなりました。

d0100880_1132950.jpg

庭の茗荷で作ったしば漬け、うまくできましたねぇ。
d0100880_11324423.jpg

キュウリの一夜漬け、私好みのうす塩でポリポリ、
オクラはゆがいておかかと、
d0100880_11332375.jpg

時間が無い時に作る、おだし入りのスクランブル、
だしが大事で、半熟に焼くのも大事なポイント、
つるりと食べやすいです。
d0100880_1134575.jpg

こうやって食べたいと思っていました。

d0100880_11343584.jpg

食べ終わったら7時近くで、夜も明けてきました。


私のしば漬け、
紫蘇の赤紫色が鮮やかで、酸味が強い京都の漬物ですが、
庭の紫蘇は何故か赤紫蘇がふえて、梅はないし、思いついたのが、
しば漬け、胡瓜などを入れる事もありますが、茄子と紫蘇の葉が主、
茗荷の甘酢付けをしていたのを混ぜて、工夫をしました。
塩かげんもコツですね。


人気blogランキングへ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク

ニューヨークの異国巡りをまとめてあります。
by nymirrorball | 2007-10-10 11:39 | おうちの食事