人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2007年 11月 03日 ( 1 )

大根がおいしいですよ!

NHKのきょうのお料理で大根の葉の「菜めし」を見て、
作りたくなり、週末には八百屋巡りしようと思っていたら、
友達のKKさんが、2ND Ave.のグリーンマーケットで
きれいな大根を見つけたので、と、下さいました。

d0100880_11778.jpg

以心伝心も凄いことで、余りのきれいさに疲れも飛び、
夜なのに葉を洗い、冷蔵庫に納め、朝すぐ、料理出きるように。

朝6時からご飯を炊く私ですので・・。
6時に米を洗って1時間水切っておきます。
かまどさんに昆布を入れて、米を炊きます。
7時30分に炊き上がる感じです。

冷蔵庫に入れていたせいで大根の葉の青さがきれいに
写せませんでしたが、この大根の甘さは、まず、
大根下ろしにした時に、甘くてこまやかなスムーズさは、
まっ白で蕪のようにきれいでした。

d0100880_113912.jpg

大根の葉を刻んで炒り、お酒大2杯を加えて水気を飛ばします。
最後に小さじ半分の塩を加えて、
炊き上がったご飯の中に軽く混ぜて行きます。

d0100880_121019.jpg

これが、菜めし、


d0100880_124524.jpg

ついでに、チリメン山椒をかけて、大根の一夜漬けと、

d0100880_131458.jpg

もう二つ、さくら海老を炒ったのをかけたのと、
ひじきと炒り胡麻を混ぜたのと、、いくらでも出来そう・・・・。

d0100880_134042.jpg

おすましは大根を切り、三つ葉で香りを出し、
もちろん真面目にあごだしからとりました。

d0100880_14961.jpg

ブロッコリーラブは菜の花の苦味に似ているので、
良く使います。サッとゆでて水気を絞り、
小鍋のバターを溶かした中に入れて
まんべんなく混ぜ合わせ、赤唐辛子の粉と、
ガーリックソルトを少々、

d0100880_155349.jpg

ふろふき大根を同時に用意し、いたずらに3色を思いついて、
おかか、柚子味噌、
辛子味噌(辛子を溶いて、西京味噌と合せた。)

おいしかったヮ・・・・、今日の朝食も!

さて、出勤です。
料理して遊んだ後は気が入っています。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2007-11-03 01:14 | おうちの食事