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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2007年 11月 28日 ( 1 )

レバノンは中近東とはいえ唯一、砂漠がなく緑が豊かな国で、
首都のベイルートは中東のパリと言われるくらい洗練された所だそうです。
フランス領だった影響でしょうか?

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そのレバノンの料理とは調べると、
オリーブオイル、ニンニク、各種ハーブ、各種の豆、グリーンピース、枝豆、
ピスタチオ、アーモンド、オクラ、アニス、トマト、茄子、キュウリ、
ズッキーニ、各種ハーブ、とてもヘルシーな食材ばかりで、
栄養価の高いナッツ類、ビタミンが豊富な野菜、豆類、疲れが早く取れそうです。

その上にレバノン料理は幅が広く、野菜たっぷりで、さわやかな味から
スパイスの効いたアラブ風まで、複雑で、洗練されていて食べる人を
楽しまさせてくれそうです。

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(素晴らしい味のオリーブ油、昔ながらの方法で、石臼で挽いた
 当店の自慢のオイル、ホントに違いが分ります。)


食べた印象は軽くて、滑らかで、ニンニクと高級なオリーブ油の豊潤な
味を楽しみ、挑発的な肉類と熱い植物性の組み合わせは食道楽な人間の
冒険心を満たしてくれる料理でした。

料理で有名なのが
キビ  (松の実が入ったミートボール)
野菜のスープ、
チキンとナッツのピラフ、
BAMIE WE RIZ (牛ひき肉とオクラのトマトソース煮込み)


デザート
モハラビエ、
SFOUF (スフッフ) アニスのケーキ、アニスの香りとしっとりした食感、
     松の実と白ゴマがふってある。

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このレストランは40年近くここで、営業している、老舗です。
3代目の若旦那と相談しながら、メニューを決めました。
今回はこのように食べてみました。

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Tripoli Maza(combination appetizer , hummus, babaganouj,
cheese, olive, & falafel)

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Ma’ani (lamb sausage made with wine, pine nuts,
an special spices)

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Kibbee Mishwiye (ラム挽き肉に松の実を入れたミートボールを揚げたもの)

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Coussa B leban ( スクワシュの中にラム挽き肉ライスと松の実、を詰めて、
       ミントとヨーグルトソースで煮込んだもの)

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Sheik al M ehshi (ほうれん草のソテェー、ラムの挽き肉を炒めたのを松の実と
共にトッピングして、付け合せのご飯と混ぜながら食べる。)

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このように最後にヨーグルトをのせる。手製のヨーグルトは
とてもクリーミーでそれ程酸っぱくありません。

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デザートにアラビアンコーヒーと、パンプキンの練り物にナッツと
シナモンをかけたものをハウスから戴く、
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食事中はレバノン・ティーを何杯も飲みました。
色んなスパイスをたどって、家でも作れそうです。

オスマントルコの影響で、トルコ料理に似ていますね。
その後、それにアラブの料理が合わさったように思いました。

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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2007-11-28 00:54 | NY異国巡り