人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2008年 02月 01日 ( 2 )

現代フランス@Beacon Court

La Cirqueは長い歴史ですね。
ダニエル・ブールは独立する前まで、ここのシェフだった頃から・・・。
現代フランス@Beacon Court_d0100880_10332693.jpg

三人の息子達の店は開店した頃から10年位通い続け、
大好きでした。入り口にテーブルが置いてあり、
ママが来ると夕食を食べていました。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10353988.jpg

両方とも名前のサーカスと言うとおり、イタリア語、
フランス語の違いだけで、楽しいお店です。

ヘムズリーのパレスホテルの前はリーゼンシーホテルに
La Cirqueがあり、その頃は日本の著名人たちは競って行っていました。
私はヘムズリーパレスの頃に数回行ったきりで、後は
息子の店にばかり行っていて、今回始めて、
友人と58丁目の新しいお店にきました。

オーナー兼メートル・ドテルのシリオ・マッチオーニは
イタリア人なのに当時はイタリアレストランと言うとイメージが偏るので、
フランス料理レストランを始めたそうです。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10361822.jpg

今や最高級のフレンチレストランであるLa Cirqueは
NYの社交場ですが・・。

総合的に満点に近いくらい、雰囲気にも満足しました。
やはり、来ている客層が違います。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10364497.jpg

我々の眼も楽しませてくれます。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10345377.jpg

天井の高さは27フィートもあります。

サーカス屋さんなので、あちこちに、猿の置物があります。

まず、前菜は絶品でした。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10371690.jpg

Chestnut Pappardelle
仔牛とポルチーニ茸と栗のラグーを絡ませた、パッパルデッレ、
もうこれ以上はないという位、の完成度で、
次回はメインでこれを食べに来ます。
栗のコロコロと仔牛のミンチが同じサイズ、

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10384650.jpg

NYはレストランのパンは最高に美味しいですね。
オリーブ入りが美味しいです。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_1039989.jpg

チキンはフリカッセにして赤と緑のキャベツの煮込み合わせ、
少し、塩味が残り、身もパサッとして、残念でした。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10393791.jpg

Grilld Branzino
とても新鮮な魚を繊細に完璧な焼き魚にして、
付け合せのポテトダンプリンは軽く揚げて、
油を感じさせません。ミックス野菜は、最高の味でした。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_1040263.jpg

デザートはチョコレートはLe Cirque Stove と言う名で、
小さな鍋の中は熱々の濃厚なチョコレート、オーブンから出てきたような・・。
これは、$12、は安すぎと思いました。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10402533.jpg

真ん中はへーゼルナッツ味のチョコレートクリームを板チョコで挟んだのも、
芸術品で、シャーベットでホッと、ため息が出ました。

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10405094.jpg

La Cirqueはパワーランチ、に使います。と、ガラス張りのバーを通り、

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10411821.jpg

ガラス張り、のワインセラーに感心して、

外に出て上を見あげると、

現代フランス@Beacon Court_d0100880_10415361.jpg

いつも車で前を通るだけで、気がつかなかった空がありました。
歩くのも良いですね、違う景色に出会います。
いや~、今日は傑作でした。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-02-01 10:51 | NY異国巡り
朝のご飯はその日の朝の気分で決まります。

今朝は昨日とても嬉しい事があり、
朝日を浴びながら、
お気に入りのディシュを出して、
それから、何をのせるか決めました。

良いことがあった次の朝のごはん_d0100880_6432720.jpg

全体はこんな風です。

良いことがあった次の朝のごはん_d0100880_6434935.jpg

卵のこだわり、10%位焼きすぎ、
トマトも10%オーバクック、
マッシュルームは完璧、芯が残っています。

良いことがあった次の朝のごはん_d0100880_6441211.jpg

パパイヤは熟れていて、
ブルーベリーのヨーグルトも今朝の気分にピッタリ、

良いことがあった次の朝のごはん_d0100880_6443252.jpg

トーストは相変わらず、食事が始まってから出ないと
何を付けたいかが分りません。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ


こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-02-01 06:46 | おうちの食事