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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2008年 02月 27日 ( 3 )

朝食を作るのが好きな理由に、

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卵好きで、卵を朝食べる食事だからかもしれません。
卵料理も数々のこだわりがありますが、

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今日はスクランブルエッグ、のこだわり、私は焼くときは混ぜません。

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時にはミルクの変わり、だし汁、少々の醤油を混ぜ合わせますが、
ヘラで、たたむように寄せていく、決して、混ぜない。

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水量は目分量でいくと、卵1個に付き、
卵を割った半分の殻に水を入れると丁度良いくらい、

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(バナナとマンゴを添えましたが・・・。)
ふわ~となります。これも火加減との饗宴でうまく焼けます。

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そうそう、昨夜は鯛めしを炊きました。

スクランブルエッグ

卵2個
生ミルク70cc
塩一つまみ
バター少し、

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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-02-27 22:31 | おうちの食事
朝から曇り空、夕方には雨が降り出しました。

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どうしても欲しくって、雨の中を出かけて行きました。
糠漬けを始めたいので容器探しです。

何も雨の中を行かなくっても良いのに・・・。

毎日、時間に追われているので、行きたい、行けるときに行かないと、
何時になるか分らないので・・・・。

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The Container Store は Bloomingdale’s の隣にあります。
ここが開いた時はずい分買いに来ましたが、
最近はご無沙汰で、でも、物を整頓したい時にはのぞきにきます。

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糠漬けを漬けたくなり、キュウリの長さを考えながら、

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プラスティクの頑丈なのを探しました。ガラスは重いし、

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ホウローは売ってないので、

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摂り合えずこれで・・・。

欲しい物が手に入ると、安いものでも気分がスーとしました。

さあ、糠床を作らなきゃ!!!

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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-02-27 11:40 |

朝食は栗入り五穀粥

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さて何を作ろうかと食べたいものを並べました。

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まず、玄米を多めに入れた五穀米を
かまどさんで美味しく炊き上げることから・・・。

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白菜の漬かり具合も最高!白菜1個分でこれだけ、

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寒い冬の朝ご飯、良く作るのがお粥さん。
今日は少し丁寧に作りました。

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栗を焼き、栗を五穀米に入れたお粥を炊きました。
クコの実、松の実、を入れて完了。

お供は友達式に、

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出し巻き卵、

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薄揚げの炙ったん、

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白菜の漬物、

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韓国ワカメ、

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胡瓜とワカメの酢物、

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庭の紫蘇の実で作った醤油に胡瓜を1週間漬けた物、
歯ざわり、香り、甘み3拍子揃いました。

大根おろしがこだわりで、
出し巻にも薄揚げにも添えました。

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三種類の薬味を添えて、お粥に入れながら食べます。

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出来上がりはこんな感じで・・・。どうぞ、席に座って下さい。

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韓国の海苔のごま油の風味と、塩味がお粥にぴったり、2膳が、3膳になりそう。

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食後はとても甘いグレープフルーツを余すことなく食べるのに、
丁寧に皮を剥がしました。剥きました以上に、剥がしたと言う感じ・・・・。

*後のひとりごと*

栗はやはり、中近東の銘食材店のが最高、甘さと、栗が違う、
マロングラッセを作りたくなる位、おいしいです。
しかし、お粥や栗ご飯くらいなら、普通のでけっこう。

仕事がきつい時ほど、丁寧に料理をしたくなる私は変人かも・・・。

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by nymirrorball | 2008-02-27 00:53 | おうちの食事