人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2008年 04月 02日 ( 2 )

彼女の表情が疲れていて、少し気になったのでゆっくりしようと、
誘ったのですが、彼女は私の方も疲れた顔をして入るって!

そうかな?嫌な事がいろいろあるけど顔に出ているのかな?

d0100880_19304263.jpg

とにかく、今夜はカンパリーソーダーから、

d0100880_1931221.jpg

いつもの席です。

d0100880_19323569.jpg

スタートは二人とも、今が旬のアスパラガスのスープ、
ここはクリームを使わないから、健康的です。

d0100880_19333296.jpg

少しだけ、アスパラの先を入れとくのか・・・勉強になりました。

d0100880_1934846.jpg

彼女は魚介類が嫌いで、やはり、今日も
RIB EYEのステーキ、太るのを気にしていて、これを全部
たいらげるのだから・・・・。

d0100880_19344992.jpg

私は軽くしたかったので、ムール貝の白ワイン蒸し、あぁ、セロリーを入れて
蒸して下さいよ!

d0100880_1935991.jpg

なぜ、フレンチフライを付けてくれたの?分らないけど、手が出ます。

d0100880_1935349.jpg

二人ともお利巧に、デザートのケーキはやめて、
フルーツのお皿を・・・。

友人のコミュニケーションに時々お食事するものですね。
選挙の話では、どうも話が弾まなくなってしまったけど・・・・。
木曜日はモニカが来るそうな、又、食べるのかしら私・・・。



人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-04-02 19:48 | 友人・知人・家族
d0100880_42652.jpg

我が家のタイ茶漬け、

火曜日の朝は魚屋に刺し身にできる魚が入ります。
電話で聞くと、ポギー(鯛)が良いよと言うことで、
ASTORIA 30th AVE.に向かいました。

d0100880_424248.jpg

駅の側に直ぐ、大きな魚屋があり、
d0100880_441535.jpg

種類も多いのですが、刺し身をする場合は、

d0100880_445789.jpg

この先1ブロック東の南側にある小さな魚屋に行きます。

d0100880_452431.jpg

今日は忙しいので、3枚に下ろしてもらいました。

あと、熱湯を表面にかけて、すぐ氷水に入れて〆ました。

タイ茶漬けはゴマを大量にすって、その中に卵黄と、
お出汁少々、しょう油を入れてねっとりさせ、
その中にタイの刺し身を入れて、

d0100880_46469.jpg

熱々のご飯の上にのせて、
d0100880_464673.jpg

熱々のお茶をかけ、わさびを載せ、
d0100880_4135095.jpg

三つ葉をのせて食べます。

鯛の粗は、味噌汁にして、お豆腐おたっぷり入れました。
d0100880_4113122.jpg

新鮮な魚の粗は、良い出し汁が出て、
いつもより旨みのある味噌汁が炊けました。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-04-02 04:18 | おうちの食事