人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2008年 05月 20日 ( 1 )

d0100880_9502083.jpg

全体はこんな感じになりましたが、

友人から教わった最高の冷麦の食べ方です。

d0100880_9504588.jpg

キュウリをたっぷりスライスして、
胡麻を沢山炒ってすり鉢ですり、
出汁としょう油で好みに合わせて、
つけ麺のタレにします。

d0100880_956749.jpg

付け合せに、卵の出し巻、
三つ葉が活躍です。

d0100880_9581458.jpg

薬味はいつもの山椒の実漬け、子キュウリのたまり漬け、
鳥取からのおみやげのらっきょう、

d0100880_1011879.jpg

糠漬けは苦瓜とオクラがこの頃のこのみです。

d0100880_1014694.jpg

予備のだし汁とキュウリをそえて、
さあ、食べましょう。

d0100880_1043191.jpg

食べ方は、付けて、

d0100880_1034765.jpg

くせになりますよぉ~、こんなに美味しいと・・・。

これを食べてから、いつも冷蔵庫の中にキュウリが
5ポンドくらい入っています。
いつでも食べれるようにと、人に出したり、糠漬けようと・・。
胡麻をするのだけが大変で、客人には自分ですって貰いましょう。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-05-20 10:12 | おうちの食事