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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2008年 05月 26日 ( 1 )

昨夜から気の置けない友人家族が泊まりに来ていて、

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朝食は週末恒例の芋のおかゆさん、
ただ単に冷蔵庫の中のものを順番に料理して、
並べた後、賑やかに朝食となりました。

その後は、花自慢です。

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サツキが満開で、

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真紅の牡丹の高貴な匂いは、牡丹の苗園を
やりたかった時を思い出させます。

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茗荷畑も今のところ順調です。

お昼は、近くのルーズベルト邸と、
海辺にに案内して、


さて、夕飯はやはり中華が食べたいと言う、
四川料理店で、台湾料理を食べに行く事になり、

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突き出しはいつもの、スパニシュピーナツ、と、
キャベツのピリ辛甘酢、

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今日はチリメンピーナツも出てきました。
ピーナツ、チリメン、青唐辛子、ネギ、ニンニクをさっと炒めて、
しょう油を一回りかけた感じ・・・。老酒が進みます。

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空心菜を牛肉で炒めたもの、なるほど・・。
美味しいですよ。

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海老のグランドマニエルはポテトのネストに入ってきました。

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麻婆豆腐です。
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熱いご飯にかけて食べると美味しいです。

この鶏の料理はこの店の銘菜で、
これをマネージャーが薦めて、
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台北からの友人が驚いて、台湾の有名店の同じものがあると、
何のことはない、その店の支店だったのですこの店は・・・。
私もびっくりしましたが・・・。

特別な薬草的な香りの野菜と鶏のぶつ切りを
土鍋で炊いたものです。次回は名前を覚えなきゃ・・・。


お待ちかねの私の好きな、チリシーバス、
空揚げした土生姜がどっさり,掛けられて来ます。

チリシーバスは深海魚でおおきいのです。
今日は台北からのお客様で、店の方も張り切って
お皿一杯の大きなのを出してくれたのに、

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話をしている間に、ボーイさんが一人づつ、
お皿に盛ってしまい、まぁ、これが一人前で、
5人で、まだ余って食べきれませんでした。

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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-05-26 07:56 | NY異国巡り