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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2008年 05月 29日 ( 1 )

NYの春野菜を盛り付けて見ようとやってみました。

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アスパラガスの出し浸し、から、左回りに、
三つ葉の湯通し、花ニラの甘酢味噌、中華セロリーと貝柱、、
大根の葉とチリメン、にが瓜の出汁浸し、
中央は山クラゲの炒めもの、

下ごしらえは次のように・・・。

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まず、山くらげ、(山蜇菜と言う中国の干し野菜です。
戻して、炒めたのですが、コリコリ感が損なわれず感心しました。
クラゲのコリコリと同じです。)

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味付けはオリーブオイルで炒めて、しょう油、味りん、お酒を各大1、
最後にごま油を適当に混ぜ合わせました。上出来です。
そうそう、胡麻を炒って、散らしました。色合いが無表情なので・・・。
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美しく、美味しくできました。

中華野菜のセロリを適当なサイズに切り、熱湯の中に入れて、
火を止めて、数分間置いて、ザルで水を切り、

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昨夜から戻しておいた干し貝柱を鍋で炒って酒、塩、
胡椒で味を付けた中に、湯がいたセロリーを混ぜました。

花ニラは同じく、適当な長さに切り、沸騰したお湯の中に入れ、
火を止めて、2分以内ですね。ザルで、水分を落として、

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なおかつ、ペーパータオルで、水気を拭いて皿に盛って、
甘酢味噌をかけて、松の実を・・・。

モヤシは半煮えが好きで、2度に分けて、湯の中に落とします。
余熱で、しんなりする事も多く、これが私の、
ナムルです。海老の塩辛と三つ葉の湯通しを添えて、
コーチジャンと豆板醤の合わせソースを上から少しかける。
食べるときはアミを混ぜながら・・・。

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大根の葉は炒って、チリメンジャコをまぶして
混ぜ合わせただけ、

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アスパラガスと、にが瓜は、何度も熱湯をかけただけ、

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(にが瓜、左側は塩をふって、糠漬けに、・・。)
冷めてから、出汁の中に、昆布を一枚入れて、
容器に、アスパラと、にが瓜を並べて、出汁を上からかけて、

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一晩滲みこませました。

三つ葉を湯がいたのも乗せて、盛り付けました。
一番好きなのは、山蜇菜です。真ん中において、

これは、今夜龍矢、ナオミチャンたちと、鉄板焼きをする時の、
先付けです。子供が食べれるものなしですねぇ・



丁寧に下ごしらえ80%、
舌の感度10%、
盛り付け、うつわ、10%、と、思っているので、

念入りに丁寧に、準備しました。

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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-05-29 02:59 | おうちの食事