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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2008年 06月 06日 ( 2 )

そら豆の季節で、先月より、
八百屋の台に山盛りにのっかっていて、
先だって、イエーメン・カフェーで、
そら豆とトマトを煮詰めた、スープと言うより、
ディップが忘れられない味ですが、
あれを作るくらいなら食べに行った方が
楽と考えていたのですが、
先週、肉厚のそら豆のさやを見てから、
何とか食べようと考えて、

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今日は、アストリアの八百屋に買いに行きました。

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網で焼く事にしたのです。炉端焼きですか・・・。

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多分さやが焦げるくらい焼くと、中は蒸されて、

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薄皮ごと食べれると考えました。

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とっておきのスペシャルの塩を付けて食べようと・・・。

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ついでに、きれいなオクラ、ラディシュがあり、
これ等も焼いて食べようと、買って帰りました。

強火で、そばを離れずに焼き始めました。

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思ったとおり、そら豆の中は蒸されて、

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私好みの少し固めの野菜で、
それでいて、火が通っています。
成功ですね。

意外だったのが、生で食べていた、
ラディシュは少し、苦めですが、

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網で焼くと、半煮えになり、甘いのです。
生よりおいしいです。塩がおいしい。

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オクラも少し焦げるくらいにして、塩をつけて食べると、
こんなおいしい食べ方があったのかと新発見です。
塩が甘みを出しているような・・・。

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今度は、塩の変わりに白みそを工夫して添えてみよう。

そら豆ご飯は大根おろしを真ん中において、
イクラをのっけて、そら豆を散らして、

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三つ葉の千きりを添えました。

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一人での炉辺焼きは面白かったです。

明日はそら豆はまだ半分残っているので、
昆布と一緒につくだ煮にしてみよう。

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by nymirrorball | 2008-06-06 11:12 | おうちの食事

おいしいラッキョウ!

おいしいラッキョウ!を、より以上に、
美味しく感じたい・・・。そして、

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ラッキョウに引かれて、食べたくなったのがカレー、
肉のあんまり入っていないカレー。
味は、いつもの粉カレーで、

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これなら、ラッキョをおいしく食べれると思って、

急に思いついて、作り始めました。
自分の好きなカレーの味は、はっきり、
インプットされているので、
見ながら、味見せずに、簡単に出来ます。
隠し味はその日の気分で、今日は無し、

味はさっぱりしています。

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お供は、糠の古漬け、

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十八番のトマト、ワカメサラダ、

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豆キュウリのたまり漬け、

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この位の感じで、食べたいのです。

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今日の夕食はこんな感じになりました。


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by nymirrorball | 2008-06-06 00:02 | おうちの食事