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by nymirrorball
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2008年 07月 07日 ( 2 )

まあ、この連休は雨が良く降りましたよね。

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お蔭で、折角帰ってきているのに、
テラスで食事が出来ず、

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やっと、今朝雨上がりの隙間をぬって雨で濡れたテーブル、
椅子を拭き、朝食を並べて、いつもの週末のおかゆさん、

その後は、雨に濡れた花を、見て回り、

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写真を写して遊んだり、しばし、寛いでいると、

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(ハイビスカスは今から咲き始めます。)

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(ブーゲンビリアも咲くスピードが遅い今年、)

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(昨年株分けした紫陽花が旨くつきました。)

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(これも成功、)

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(これも旨く株分けできました。)

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(これがお気に入りの、城が崎と言う品種の紫陽花)
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(これが株分けした、親達です。)
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(鬼百合は今頃咲いたのかな?少し早いような?)

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(マーサー・スチュアートの通信販売で買った百合も咲き始めて、)

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(ブルー紫陽花の親達、右下の、ブルーのバケツは、
友人に配る為に切った花を水揚げしている。)

また、ポタポタと霧雨のような雨が降り、

お蔭で、体は良く休めて、本もよく読めました。

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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-07-07 19:01 | ロングアイランド

夏は冷や汁が一番、

夏になると思い出すのが宮崎の郷土料理、「冷や汁」
雑誌を見ていて、急に作りたくなり、冷蔵庫を調べると、
何とか作れそうです。
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1.いりこの頭と、腹を除いて、すり鉢で、すり潰す。

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2.味噌にいりこの擂ったのを混ぜて、味噌ごと網で焼く、

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3.すり鉢に戻して、冷たいだし汁を足して、
延ばしながら味を整えて、

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4.つぶした豆腐、刻んだ胡瓜を入れ、
味を染ませて、茗荷、紫蘇の刻んだのを好みだけ入れる。
炒りゴマをかけて、合わせたのを、ご飯の上にかける。

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お供はキムチ、牡蠣入りの特製キムチを
見つけてしまい、はまってしまいました。

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紫蘇サラダは洗って刻むだけ、
キムチで紫蘇を包んで食べるのです。

インターネットを見ると、味噌汁同様に各家庭で様々な作り方が
あるようで、私の好みにまとめて見ました。
1.頭とはらわたを取ってカラッと炒ったイリコとゴマをすり鉢でする。
2.1に味噌を加えて混ぜすり鉢の内側に塗る様に貼り付ける。
3.すり鉢をひっくり返し、味噌を軽く火にかけ香ばしさを出す。
4.湯またはだし汁で味噌を溶く。このとき味を見て味噌を加減する。
5.青じそ(せん切り)、きゅうり(薄切り)、豆腐を加える。
6.冷やして出来あがり。

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アジや鯛などの白身の魚をほぐして入れるか、
直接ご飯に乗せた上に冷汁をかけたりでした。
塩焼きより干物が好まれている様でした。


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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-07-07 04:18