人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2008年 11月 07日 ( 1 )

秋の味覚は料亭の味で、

秋の味覚と言えば、松茸、銀杏、栗、秋刀魚、鱧、

d0100880_7112687.jpg

和食の繊細な料亭の味で旬のものが食べれると言うので、
とても楽しみにしてきました。
家庭では再現できないので、嬉しいですね。

お相伴は、一番心を許している人、
素直に美味しく、体に味が滲みていきます。

お酒は、取り合えず、麒麟一番で喉を潤し、
d0100880_7104778.jpg

食事は新潟の、男山?冷酒で・・・、

白梅の秋の味覚膳
d0100880_712216.jpg

先付け : 蕪豆腐、かに身、山葵あん、

d0100880_713968.jpg

一の膳 :

d0100880_7354924.jpg
 
     椎茸の海老しんじょう、揚げ銀杏、
 

d0100880_7143310.jpg

      山 、ほうれん草お浸し、 

d0100880_7195764.jpg

      海 、鮟鱇の生姜煮、 

d0100880_754922.jpg

         モズクと、山芋の酢物、

d0100880_7155029.jpg

         秋鮭はらすのみぞれ和え、

d0100880_7172787.jpg

      田 、鶉くわ焼きと舞茸とインゲンの荏胡麻和え、

d0100880_7304431.jpg

二の膳 :

d0100880_7203329.jpg

      松茸、鱧、の土瓶蒸し、

d0100880_721034.jpg


d0100880_7213959.jpg

      九州、や、築地から仕入れた、
      お造り盛り合わせ、
右が、しまアジ、マグロ、赤何とか?

d0100880_7221849.jpg

三の膳 : 生秋刀魚の塩焼き(北海道根室直送の秋刀魚、
      刺身でも臭ないそうです。)

      松茸、帆立貝、地鶏の炊き込みご飯、(窯炊き)
      松茸ご飯は地鶏が良く会いますね。

      木の子けんちん汁、少し、塩味が強かったけど、
      忘れていた料理を思い出しました。週末に作りましょう。

d0100880_723499.jpg

デザート: 紅茶ゼリーとあずきのジェラート、

d0100880_7244073.jpg

紅茶ゼリーは練習しようっと、

d0100880_7254410.jpg

デザートは中々、軽くて、良い〆でした。

すべてが贅沢な、気分で頂き、
幸せな秋のご飯でした。

今度は、冬のメニューが楽しみです。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2008-11-07 07:27 | レストラン