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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2009年 01月 04日 ( 1 )

気の置けない友人ご夫婦がスイスにスキー旅行に行き、
東京に帰る帰路に、NYに立ち寄って下さり、夕食をして、

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翌朝、東京に戻られると言うので、定宿のホテルに迎えに行き、
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46丁目のお店は初めてですが、開店時からの、

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私の寿司に対する観念をひっくり返し続けている、
親方の前に座りました。

お正月らしい楽しい食事となりました。

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お任せで、先付け、お刺身、生牡蠣、いろいろ始まり、
写真は、我慢して、会話と創作寿司に舌鼓を打っていましたが、
ここに来て、思わずカメラを出しました。

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牡蠣のお寿司ですが、下の寿司飯に、牡蠣の味の濃くが滲み、
オーブンで焼いているので、注意しないと火傷しますが、
生まれて初めての味です。凝縮が濃くとなり、言葉が出ません。

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築地からの金め鯛の刺身には付けがしてあり、
その上にスープの煮こごりがしっかりした固さで、
乗っかり、噛む程に、徐々に味が混ざっていきます。
ニクイ位計算されています。

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白子を味を付けてソティーして熱々の軍艦ですが、
すぐ食べると火傷するので、20数えます。
熱々のお寿司、クセになりそうです。

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サーモンの上に、刻んだたまねぎを載せ、
6種類の味を加えて、ソティーした熱々トマトを載せ、
これも15くらい数えてから口の中に、
確か夏のときは、トマトサラダ、だったかな?
サーモンとトマトは合いますね。

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こはだの上にのっかっているのは、
京都からの千枚漬けです。
さらに薄切っているので、舌に違和感がありません。

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昆布〆のヒラメですが、福岡からだそうで、
この昆布が柔らかいのに、パリパリ、で
食感の遊びですね。

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この、ウニは、軍艦で巻いていないのが良く、
ウニの雄姿がとてもきれいな流れを見せ、味がこれも濃く、
おいしいと言うと、親方が、20年前はもっと美味しかったそうです。
昆布の美味しい所のウニだそうです。

お正月早々、仲の良い友達と美味しい食事に出会えて、
今年は幸先良さそうです。
元気が湧いてきました!



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異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2009-01-04 00:13 | レストラン