人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2009年 02月 08日 ( 2 )

家の近くの片桐さんは魚が新鮮で、
遠くまで行かなくて済むし、

d0100880_23112442.jpg

便利この上ないです。
刺身に買っておいた柵を取り出し、
あり合せの野菜を並べて、サラダを作ることにしました。

d0100880_2325261.jpg

まず、ごま油 6: 米酢 4: 醤油 1.5を合わせて、
わさびを少々加えてドレッシングにしました。

d0100880_234252.jpg

キュウリと山芋を短冊に切って、
中とろを平づくりに切り、ボウルに入れて、
わさびドレッシングを掛けて、混ぜ合わせてから、

d0100880_234416.jpg

皿に盛りました。簡単でいながら、
少し奢ったような華やかさが出ます。

勿論美味しいし、次の味の工夫もひらめきました。

さて、いよいよ究極の甘エビの食べ方、
普通の食べ方に飽きた方はお楽しみに・・・・、

                --- つづく ーーー

人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2009-02-08 23:06 | おうちの食事
d0100880_7325096.jpg

新鮮な鰯が手に入り、ここまで、きれいにされていて、
3枚に下ろすとすぐ食べれるようになっています。
勿論時間を計って買いに行っているのですが・・・、

d0100880_7335811.jpg

考え付いたのは、2匹はなめろうに、
1匹は刺身に、私一人ですから・・・、

d0100880_7342429.jpg

名づけて
  「鰯のなめろう、と鰯の刺身の三色ソース、」

d0100880_7345597.jpg

ただし、味付け海苔で、包んで食べることにしました。
包みやすくつまは細長く、切りました。

d0100880_7352331.jpg

なめろうにしたのは良いのだけど、
ネギがなくて、オニオンと、キュウリ、山芋を細く切り、
刺身に切ったのとを盛り合わせました。
なめろうはたたき過ぎたのは嫌いで、
少し残したこの位が好み、

d0100880_7354973.jpg

三色のソースは、
1)納豆を細かく刻んで、味噌、みりんを合わせたもの、
2)酢味噌の味、
3)生姜醤油(少し、山葵を落として、)

d0100880_7362679.jpg

生姜の奈良漬を千本きりにして、手前に置き、
海苔で手巻きに包んで食べます。

d0100880_7364339.jpg

海苔の上に、野菜をおき、生姜の奈良漬をのせ、
なむろか、刺身をのせ、ソースを垂らし、
包んで食べます。これは美味しいです

d0100880_737108.jpg

これは納豆味噌のソースをかけて、
おいしくて、幾らでも入ります。
ネギでなくって、良かったみたい、

d0100880_739339.jpg


やはり、冷たいお酒が良いですね、
焼酎のロックか、シャンパンか、
良く冷えた白ワイン、やはりお酒のいける、
食友が来たら、又、これを作りましょう・・・、


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2009-02-08 07:56 | おうちの食事