人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
カレンダー

2009年 03月 23日 ( 1 )

d0100880_171078.jpg

後ろに見える、フォークランド・アイランドを後にして、

d0100880_1182527.jpg

アルゼンチンのブエノサイレスに向かって2日間、
海上の旅・・・・・、

実は先日、クッキングショーの後にクイズがあり、
10問の内9問正解で、
今日、クッキング・コンテストに2組が競う事になり、
私が選ばれたと手紙を受け取ったのが朝の9時、
10時45分にスタジオに行き、船のシェフ3人と、
コメンテーナーの女性と打ち合わせがあり、
テレビで船内に流れます、と・・・・、


11時スタートで、30分で、作り上げなきゃいけないそうで、
友人にアシスタントを頼んで、チャレンジしました、

d0100880_1212659.jpg

材料として与えられたのが、これ、

チキンのタイカレーと、リゾット」の2種類を一皿に盛るそうで、

d0100880_121401.jpg

困ったのが、ココナツバターを料理に使ったことがなく、
与えられた、カレー・ペーストがどの位の辛さか見当が付かず、

d0100880_122215.jpg

ただ、チキンの味、口当たり、食感ですか、これだけを念頭において、
チキンのきり方だけは、自分で切り、下味にキッコーマンしょう油、
コンスターチ、でマリネートをして、後は友人にどう切りたいかを
頼んで、リゾットと、チキンカレーを同時に進めていきました、

d0100880_1222624.jpg

相手の組はチャイニーズの元シェフとアメリカ人の男性二人、
切る技は凄く早く、彼らのことは気にせず、

どの味を作るかだけ集中して、手を動かして、
シェフ達が時々、味見をしにきて、難しい顔をし「味見をした?」、
「ちゃんと味をチェックしている?」なんて、不吉な言葉を出し、
顔をしかめて、元来、私は人の反応を気にしない人なので、
「勿論!!!」と、返事をしていますが、
内心は「えっ、何が足らないのだろう?」・・・・・・・・・・・、

30分です、手を置いて下さい、と言って、

d0100880_1255278.jpg

(皆が試食に、一さじずつ、すくって行きました。)

3人のシェフ達が、味見を始めます、一人は、後で、
彼の本を貰った、ピナコラ・レストランのシェフ、

味見が終わり、三人がゴソゴソ、話して、発表しま~す、と、
コメンテーターの女性が言い、チーフチェフが意見を述べ始めました、

切り方と盛り付けは、男性チームが、よく出来ていて、
表現力、があると言うのが我々の意見です・・・、と・・・・・、

この辺で、私は、いいわ~と、席を下りて歩き始めて、
味は、とてもまろやかで、コクがあり、とても美味しいのが、
女性のチーム、美味しいというのが三人の意見で、
女性チームの優勝とします、と、私が勝ってしまいました、

本を賞としてもらい、良い思い出となりました、
うれしかったのは観客の人達が順番に来て、味を試していき、
皆が美味しい、美味しいと口々に言い、一緒に旅行している人達が
始めて貴女の作ったものを食べたけど、本当に美味しい、
上手なのが良く分った、と、お世辞でも、
標準的な食べれる味に納まってくれて、ホッとしました、

タイカレーなんて、初めて作ったし、
リゾットも年に一度、赤ワインの入ったのしかつくらないし・・・、

良く食べてはいますが・・・、
食べて経験する事が大事だと、再確認しました、

アシスタントをしてくれた友人が友人達に、
写真を添えて、メールで報告しました。

d0100880_11579.jpg


d0100880_1152942.jpg


d0100880_1154743.jpg


d0100880_116878.jpg


d0100880_1163162.jpg


Hi, All,
We were the Winner for Thai Cuisine contest on Holland America cruise ship to South America. I was the assistant to my classmate's wife Keiko who was invited to participate the contest 2 hours before the show. In 30 min, we had to finish the Thai curry chicken plate from the ingredients they provided. Keiko was the chef in our team. I did the cutting, chopping, squeezing limes etc whatever Keiko needed to prepare the dish. We finished in less than 30 min. The dish presentation was slightly inferior to that of the opposite team. However, our dish's taste was superior to that prepared by the other team (the dish on the left side) and was overwhelmed by the judges. We won the contest and were awarded with the nice cook books for each of us (worth $30). It was a fun to participate. Please enjoy the photos. Lucy




そして、今夜の食事は、

d0100880_1275183.jpg

カニです、

d0100880_1285472.jpg

米国海軍の白花豆スープだそうです、

d0100880_1294229.jpg

ロースとビーフを食べ、

d0100880_1301251.jpg


d0100880_1303453.jpg

ポークカツ、

と、今夜も良く食べましたねぇ・・・・、


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2009-03-23 01:30 | 南米クルーズの旅