人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2009年 07月 24日 ( 1 )

d0100880_2047227.jpg

夕方になると、又、ウサギの兄弟が出てきます、
最近、3匹揃うのを見かけないけど、2匹は見ます、

d0100880_2047351.jpg

一番お気に入りの紫陽花はこの色、上手く育ち、
何株も子分けが出来ました、

1Q84はそろそろ、最後の音をかなで始め、
中断して、夕食の準備、またしても、シンプルで、
おいしければ・・・・・・・・!と、ひとり言、

早く食べて、あの世界に戻りたいのです。
d0100880_20494525.jpg

まず、豚の三枚肉のスライス、ニンニクのスライスと共に、
フライパンにオリーブオイルを入れ、両面が狐色になるまで、
炒めて、出し醤油をかけました。

丼に、ご飯を入れて、片方に、焼けた豚肉と、ニンニクを並べ、

d0100880_20481292.jpg

たれは、オクラを湯がき、細かくスライスして、

d0100880_20492157.jpg

包丁の背で、叩き、ネバネバが好みになるまで・・・・、

味は、ポン酢と、ごま油小1、を混ぜて、丼のもう片方に、

d0100880_2050360.jpg

ドボッと、入れました。好みで、豚肉に合わせながら、
食べていくつもり、生卵を落とそうかずいぶん迷いましたが、

d0100880_21572761.jpg

朝、昼、晩、の玉子は、さすがブレーキが掛かりましたが、
次は入れて作るつもり、後で気が付いたのですが、
紅生姜が合いそうですね。

d0100880_20502224.jpg

付け合せは・・・・・・・、
スープは子供たちにも配るため沢山作りました、
豚挽き肉と、干し椎茸を戻してミジンキリニして、
塩、胡椒、醤油で味付けにしています。
本当は、干し海老も戻して、入れたいのですが、
嫌がる人がいるので・・・、

d0100880_20504151.jpg

広東白菜(パクチョイ)は蒸して、
ポン酢で、出し醤油で、お好みに・・・、

d0100880_21585764.jpg

美味しく出来たし・・・・・、

さあ、今晩で、本を読みきれます。少し寂しい気がします。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2009-07-24 22:06 | おうちの食事