人気ブログランキング |

食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

2009年 08月 09日 ( 1 )

今朝は何となくざる蕎麦の気分、
蕎麦を湯がきながら、何があるのだろうと、
冷蔵庫を開けて野菜を出し、並べてみました、

d0100880_21455751.jpg

今、気に入っているチャイニーズブロッコリー、
オクラ、トマト、花ニラ、おネギ、大根、

d0100880_21551853.jpg

そして、キュウリの芥子漬け、
キュウリは好い加減に漬かっていて、美味しいです、

d0100880_21461033.jpg

今日の玉子オムレツは、ネギと花ニラを半分づつ、
幼蝦醤を入れて、玉子焼き、

d0100880_21462425.jpg

この辺から幼蝦醤の焼ける香りがしてきます、

d0100880_21522547.jpg

今日は二つに折りました、花韮とネギ、
夏ばて対策です、

d0100880_21463920.jpg

今朝のお好み定食、
さっぱりと、好い感じの朝食で、楽しみは仙草ゼリーのデザート、

d0100880_21512323.jpg

もり蕎麦、このくらいが丁度、

d0100880_21513960.jpg

相変わらず箸休めは、オクラ、
オクラと昆布の佃煮はよく合い、山椒は好きですねぇ・・・、

d0100880_2152667.jpg

デザートの仙草シロップは仙草は、
別名「涼粉草」と呼ばれるシソ科の植物
を汁でゼリー状にしたのを細かく切って、
シロップや蜂蜜と混ぜて食べる、
夏バテ防止のデザートです、

シロップの代わり、私は、蜂蜜をお湯で溶かして、
冷蔵庫に冷やしておきます、
本当は、昼間の暑い時に食べるのですが、
少し喉もとを冷たくしたかったので・・・・、

d0100880_21545467.jpg

ブロッコリーは湯がき加減が上手くなりました、
ポリポリと齧ります、

d0100880_2155627.jpg

トマトは湯むきにしました、
基本的に味をつけないほうが好きで、
手元の塩、胡椒、黒七味、イタリアンスパイス、を好みで、

d0100880_21553094.jpg

蕎麦には、薬味に、ネギと沢山の大根おろしを添えました、
たっぷりと大根おろしが辛い位が好き・・・・、


さっぱりとした夏の朝にふさわしい定食が出来ました。


人気blogランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク
by nymirrorball | 2009-08-09 22:19 | おうちの食事